我市供应链体系建设工作进展迅速

来源:流通处 日期:2018-08-03

    我市商务领域供应链体系建设试点工作开展以来,建立了领导体制和监督检查、绩效评估、跟踪问效等工作制度,明确试点工作总体目标和主要任务,推进工作迅速,效果初显。

    (一)整体规划,重点突破,推动供应链商业模式创新与平台建设。通过对重要节点和流通环节的流程再造,分析供应链细分市场需求,综合考虑青岛区域经济和产业特色、消费水平、消费习惯、金融体系、物流体系、信息体系以及交通区位等条件,按照重点突出、对接国际、科学适用的原则,确立青岛市供应链体系建设框架和工作机制。在商务部确定的4大类供应链平台的指导方向下,深化细分平台建设,通过互联网+平台供应链模式、社会化平台型供应链模式、全渠道模式下的O2O供应链模式、C2B供应链模式、DIY定制供应链模式、扁平化敏捷制造+开放供应链服务平台模式、跨境电商供应链平台模式、直供集采型供应链平台等供应链模式创新与平台建设,结合青岛市新零售转型、跨境电商、内外贸融合、先进制造业、城乡统筹发展、国际海运、空运供应链体系建设、“一带一路”物流供应链体系建设等主要内容,开展供应链商业模式创新与平台建设,形成和落实符合青岛区域特色的发展的12类细分供应链平台管理模式,及时总结经验,推广应用。

    (二)先行先试,循序渐进,确立供应链体系建设路径与发展模式。积极发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发企业参与试点的主动性和创造性,确定了“企业主体、行业协同、区域集群、内外融合”的供应链体系建设路径。从供应链企业主体角度主要以供应链商业模式创新为核心,以供应链结构优化为重点,以供应链流程再造为手段,以供应链信息交互为依托,以物流标准化体系为支撑,以供应链金融创新为抓手,形成企业级供应链体系建设发展创新模式。从供应链行业角度主要从行业协同体系切入,将供应链各个不同环节的组织结构、增值环节(如研究开发、资源整合、模式创新、集中采购、离散制造、流程制造、市场营销、渠道网络、物流配送、售后服务等)具有特定优势的相关交互企业组织起来,从系统工程的战略高度出发,在保证供应链整体效益价值的同时实现各参与企业“局部效益”,形成行业性协同“多赢”局面。从供应链区域集群角度主要从区域产业集群创新能力建设,通过区域市场一体化建设持续强化产业链上下游配套,优化产业生态环境,从整体出发挖掘青岛区域的竞争优势。通过供应链体系的建设实现产业的跨界融合,制造工业、商贸流通业、信息化产业、金融产业等产业集群突破了边界,发挥了资源共享,形成了区域供应链集群“区位品牌”效应。

    (三)纵向衔接,横向协同,优化供应链整体价值重构与要素增值。通过贯彻落实国家、省推进供应链体系发展的工作部署和政策措施,加强国际间、区域间、产业间、部门间、企业间协同联动共享,实现供应链的跨行业、跨业态、跨国境的科学发展,形成推进创新发展的合力,不断推进供应链价值重构和要素增值。    联合国内外知名供应链企业、培训机构开展供应链课程的现场、远程培训工作,宣传推广加强供应链体系建设,为供应链体系建设和可持续发展创造有利的依托。供应链企业是推进供应链体系建设的主要载体和支撑基础,有选择性地选择相关供应链企业承担试点项目,集合青岛城市经济产业发展特点通过纵向衔接积累经验,用企业实践不断检验和完善相关政策。鼓励供应链企业创新的积极性,是推进供应链体系建设的有效路径和重要保证。

    (四)产融结合,多业联合,实现供应链业态迭代升级与持续发展。通过产融结合,积极稳妥的开展供应链金融体系建设,鼓励符合条件的企业开展外贸供应链金融的试点,积极推动供应链金融服务实体经济,降低供应链整体交易成本,使金融真正服务于整个供应链的各类主体并推动商业生态的发展。支持大型供应链企业和银行等金融机构开展供应链金融创新与产品化,通过交易征信解决供应链中小企业整体评估评价,通过完善大数据解决核心企业与贸易伙伴关系,探讨区块链技术解决链式信任关系,实施差异化供应链金融战略,构建供应链金融生态圈,提升供应链金融风险防控手段,防范系统性风险,通过金融、物流、工业、流通业、电子商务等多业联合,产融共赢,实现产业之间的跨界与融合推动整个供应链体系建设不断完善,搭建跨产业、跨区域、跨部门,与政府、金融机构、行业协会、产业资本协同融合的供应链金融生态平台,实现供应链的业态迭代升级与可持续性健康发展。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。