市商务局领导深入区市督导国庆期间安全生产市场供应和文明创建工作

来源:市场秩序处 日期:2019-10-08

    为深入贯彻落实省、市和商务部关于做好国庆70 周年安全稳定和市场供应的要求,市商务局采取分片包区方式,由局领导带队深入区市督导商务领域安全生产、市场供应和文明服务等工作,有效防范化解商务领域安全生产重大风险,确保节日市场繁荣稳定,为新中国成立70周年大庆活动创造安全稳定的社会环境。

    10月1日,市商务局局长赵士玉到市南区东泰佳世客、家乐福等重点商超进行督导,实地检查了消防设施、安全出口、消防联动监控值班等相关安全设施。详细了解生活必需品节日供应和政府储备商品调控等情况,查看了行业文明服务和文明城市创建活动开展情况。市商务局副局长王志刚、市南区商务局负责同志,调控处、秩序处、商贸处负责同志陪同检查。

    9月24日,张莉副局长带领公平贸易处人员,会同崂山区商务局对利群金鼎广场和金狮广场进行了全国文明城市测评和行业安全检查;9月25日,受王志刚副局长委托,秩序处会同即墨区商务局对青岛家佳源(即墨)购物中心、即墨振华大润发购物中心进行了全国文明城市测评和安全生产工作检查;9月26日、29日,外服中心主任李洪刚带队,2次赴莱西市对莱西商厦、利客来莱西购物中心等重点商场进行了安全生产督查;9月29日,招促中心主任张建军带队,对平度市商务领域安全生产工作进行了督查,抽查了龙腾太平洋购物中心、北方国贸购物中心的安全生产工作。其他局领导也采取多种方式,对分包区市商务领域安全生产工作进行了明察暗访。

  赵士玉指出,国庆期间历来是旅游购物高峰,商家促销活动多,今年恰逢新中国成立70周年大庆,举世瞩目,要提高政治站位,全力做好国庆期间市场安全繁荣稳定保障工作,确保给消费者创造一个安全温馨的购物环境。并对做好当前安全保供工作提出了具体要求:一是各单位领导要坚守安全生产红线意识,严格落实企业安全生产主体责任和行业监管责任及属地管理责任,完善节日巡查机制,以更加严密的监管、更加科学的方式、更加有力的措施,将行业安全生产落实到实处。二是指导企业搞好培训演练,使企业管理人员、员工掌握消防四个能力,熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,熟悉灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法,具备及时处置突发情况的能力。三是层层落实岗位安全责任制,严格落实用电用气安全制度和促销安全规定,加强值班巡查留守,确保各类突发事故得到及时妥善处置,保障企业经营安全。四是加强政府储备商品管理,科学安排好储备商品投放计划,根据市场运行变化,及时采取调控措施,确保“菜篮子”市场繁荣稳定。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。