青岛绿色建设科技城项目

来源:投促处 日期:2019-11-21

建设地址:以青岛市全域为载体,以市北区为示范区,以青岛中央商务区(延吉路、辽阳西路、福州北路、辽源路围合区域)为先行示范区

项目建设规模与主要建设内容:以既有建筑绿色宜居改造、城市复兴为内生市场空间,推行绿色建设标准,发展绿色建设新技术,率先将传统建筑业的概念内涵和理论外延拓展为与城市和建筑高质量发展密切相关的“城市人居环境产业、城市建设科技产业、城市生命健康产业、城市文化创意产业、城市金融创新产业”,推动青岛近2000亿规模的传统建筑业“旧动能”向“新动能”转型升级。力争3年内,开展市场规模不低于10亿元的试点项目,初步建立绿色发展与建筑大数据产业化平台;5年内,产业布局形成规模,通过产业引导、科技孵化等举措,打造百亿级的新动能产业,实现税收10亿元,打造我国建筑业“新旧动能转换”的青岛模式。

项目总投资:450亿元

市场前景及效益分析:青岛绿色建设科技城以“一心两园三智库四支撑多示范”的总体架构,打造绿色建筑科创中心,吸引国内外绿色企业入驻,形成绿色产业集聚,发展绿色金融及绿色经济,推进建筑业大数据创新应用,推动建筑行业的新旧动能转换,推动绿色新技术、新材料、新工艺的推广应用,达到建筑节能减排的约束性目标。

基础设施配套条件:该项目已形成部、省、市、区四级联动机制,以住建部科技与产业化发展中心为指导单位,完成绿建城10大课题研究,通过了国内专家的验收,得到了住建部标准定额司和山东省住建厅领导的高度认同。在先进的科研理论指导下,以青岛理工大学全职业引进日本工程院高伟俊院士牵头组建的滨海人居环境创新研究中心、中国科学院周成虎院士领衔的中科院(青岛)地理科学与技术研究院、青岛绿建建筑科技研究院为智库单位,开展十大试点工程,涵盖被动式超低能耗建筑试点,绿色建筑公园、绿色体育公园,建筑业大数据与信息化示范、地下空间开发利用等示范项目,建立技术指标支撑、强化政策法规支撑、强化投融资支撑、建立信息化平台支撑,打造成为产城融合的“绿色环保之城”、“智慧创新之城”、“健康幸福之城”、“文娱休闲之城”,提升城市生长力。

合作意向(领域、方式、目标等):通过政府投入,企业投资的方式在建筑业、地下空间利用、地理信息产业等领域的绿色发展形态,推广绿色新技术、新材料、新工艺的应用,形成可示范推广的“青岛标准”。

项目联系人及联系方式:

联系人:陈宇乐

电话:13573882388

邮箱:zyswqkfc@163.com

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。