新材料科技城项目

来源:投促处 日期:2019-11-21

建设地址:青岛市市北区水清沟河以东、李村河以南、重庆南路以西、开封路洛阳路以北围合区域。

项目建设规模与主要建设内容:市北区整合青岛科技大学周边软控集团、橡胶谷、国家大学科技园、启迪协信青岛科技城等资源,在已成立的青岛市橡胶新材料及智能装备科技创新推进中心基础上,规划了水清沟河以东、李村河以南、重庆南路以西、开封路洛阳路以北约3.5平方公里围合区域,建设“新材料科技城”,入选全省首批新旧动能转换优选项目。目前,已建成在用办公载体37万平米,拟新建商业办公载体近115万平米,集聚了中国橡胶工业协会、有研集团、京博控股等600余家产业链条行业协会、企业及科研机构,有力推进了科、产、城融合发展,提升了区域经济实力和产业活力。项目计划依托中智科技评价研究中心等国家级智库资源,积极引进中化集团、钢研集团等行业内龙头企业,5年内完成载体建设,同步实现产业导入,实现营业收入200亿元,打造国内领先的新材料科研成果转化、交易专业平台,提高行业技术创新能力和关键材料自给率,引领我省化工、轮胎行业实现新旧动能转换。

项目总投资:约35亿元。

市场前景及效益分析:5年内完成载体建设,同步实现产业导入,实现营业收入过200亿元。加快引进辐射带动力强的科研机构和经济实体,积极构建新材料创新链,促进与技术链、资本链、产业链的融合,将新材料科技城打造为全市乃至全省科研要素最集聚、实体经济最活跃的科、产、城融合示范区。

基础设施配套条件:项目依托青岛科技大学资源优势,现拥有轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心、生态化工国家重点实验室培育基地、橡塑材料和工程教育部重点实验室、高性能聚合物及成型技术教育部工程研究中心、怡维怡橡胶研究院、京博(青岛)研发中心等11个国家级、29个省市级各类重点实验室、技术研究中心及科研机构,形成创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的综合性产业技术创新平台,引领新材料产业技术研发和应用。同时,依托科研平台引进了4000余人的专业研发队伍,其中两院院士10人,国家杰出青年基金获得者3人,国家“千人计划”专家6人,国家“百千万人才工程”人选3人,国家有突出贡献的中青年专家4人。

其中,国家橡胶与轮胎工程技术研究中心已汇聚了国内橡胶与轮胎行业1/2以上的专家,形成了3700余人的专业研发队伍,成立了24个研究所,主持起草国际标准4项(这在我国橡胶行业尚属首次),主持及参与起草国家与行业标准156项,拥有专利2000余项,其中,发明专利780余项,PCT98项;获国家科技进步奖1项,省部级科技奖励25项;承担国际空白课题项目逾200项,承建轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室等国家、省、市级重点实验室24个。

2017年,国内外公认的无机合成与材料化学领域知名专家——中科院院士冯守华带领国家橡胶化工领域顶尖人才团队,在新材料科技城内创建了前沿纳微科学研究院(青岛)有限责任公司。研究院以服务国家与地方科技发展为宗旨,从事基础研究和应用研究,研发高技术科技产品,其主要研发内容包括高技术芯片包、高效生物材料、医药医疗设备、水资源与环保产品等。

合作意向(领域、方式、目标等):新材料产业领域,通过投资合作、科技成果转化、中小企业孵化等多种合作渠道,共同推动新材料科技城建设,早日实现橡胶、化工、纺织、新能源等新材料产业旧动能转换目标。

项目联系人及联系方式:

联系人:易筱南

电话:58828339

邮箱:yxn0130@163.com

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。