蓝色经济

  日期:2017-12-15

    改革开放以来,青岛逐步形成了开放城市、港口城市、品牌城市、旅游城市、海洋城市和奥运城市的鲜明特色。近年来,积极推进蓝色经济区、高端产业聚集区建设,全力打造先进制造业基地、高新技术产业基地、现代服务业基地和区域性经济中心、东北亚国际航运中心、国家海洋科研中心,经济社会保持平稳较快发展。

    2016年全市实现海洋生产总值2515亿元,同比增长15.7%。其中,海洋第一产业增加值105亿元,同比增长5.2%;海洋第二产业增加值1287亿元,同比增长17.5%;海洋第三产业增加值1123亿元,同比增长13.7%。海洋生产总值增速高于GDP增速7.8个百分点;海洋生产总值占GDP比重达到25.1%,较上年同期提升2.6个百分点;拉动GDP增长3.5个百分点,较上年同期提升0.3个百分点,对GDP增长的贡献率达到40.2%。        

    今年1-11月,全市船舶和海工装备进出口额12.9亿美元,占全市机电产品进出口2.2%,比去年同期增长38.1%。石油平台等海工产品增长迅猛,出口9.5亿美元,同比增长112.4%,进口3.2亿美元,同比增长70.5%。海洋石油工程、武船麦克德莫特海洋工程、中石油海洋石油工程、海西重机等重点企业实现出口增量5亿美元,成为拉动机电产品出口的重要力量。受国际海运市场疲软影响,我市本地造船企业接单量下降,而央企由于体制约束造成出口异地统计,我市船舶出口下降94.5%。

    面对新的国际经济形势和经济新常态,2017年将围绕转方式调结构稳增长这条主线,进一步优化外贸发展结构,加强船舶出口基地建设,加快促进加工贸易转型升级,不断开拓国际营销网络,增强船舶和海工装备出口竞争新优势,积极扩大先进装备及关键零部件进口,促进全市外贸工作开创新局面。

    一是研究促进外贸出口扶持政策,激发企业进出口积极性。学习并复制上海自贸区相关经验和政策,研究改进和完善鼓励船舶和海工装备产品出口扶持政策措施,突出抓增量、抓产品结构、抓市场开拓,保持扶持政策的连续性、时效性。支持船舶和海工装备等重点企业,推动自主品牌建设,开展商标和专利的海外注册。

    二是抓好出口基地外贸公共服务平台建设。国家外贸发展专项资金和地方