>>青岛概况

新时代 新动能 新机遇——孟凡利市长在“万亿之城的新机遇”主题晚宴上的主旨发言

新时代 新愿景 新动能 新机遇——马卫刚局长在“青岛市国际投资促进咨询顾问机构上海年会暨新旧动能转换现代产业招商政策推介项目对接会”上的演讲

马卫刚局长在第123届广交会“通商青岛 品牌之都”全球营销推介会上的致辞

 

 

青 岛 -- 一座国际商务城市


青岛位于黄海之滨、山东半岛南端。青岛地区昔称胶澳,后因有海中小岛“小青岛”、古渔村“青岛村”而得名。青岛是我国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城。陆域面积11292平方公里,海域面积12240平方公里。辖七区三市,全市常住人口929万人,户籍人口803万人。

青岛是底蕴深厚的历史文化名城,历史悠久,人文荟萃,越王勾践迁都琅琊、田单火牛阵破燕、秦始皇遣徐福东渡、田横五百壮士殉义等众多著名的历史故事发生在这里;是我国近现代文化名人故居分布最集中的城市之一,上世纪二三十年代,康有为、蔡元培、闻一多、梁实秋、老舍、沈从文等文化名人在青岛留迹深远;近年来成功举办了2008奥帆赛、2014世园会、国际教育信息化大会、上海合作组织青岛峰会等活动,城市品质和内涵不断提升。

青岛是改革开放的前沿热土,拥有青岛西海岸新区、中德生态园等多个国家级功能区,培育出了海尔、海信、青岛啤酒、中车四方等知名品牌企业,海洋科研实力雄厚,建设了海洋(试点)国家实验室、国家深海基地、国家高速列车技术创新中心等多个“国字号”创新平台,是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,青岛港是全球第七大港。

青岛是山青海碧的黄海明珠,自然条件优越,冬无严寒、夏无酷暑,是著名避暑胜地,山、海、湾、城浑然一体,有着“红瓦绿树、碧海蓝天”的独特城市风貌,荣获中国人居环境奖。

青岛是和谐友善的文明港湾,教育、文化、卫生、养老等公共服务日益完善,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,成为2017年内地安全感排名第一的城市;市民热情好客、友善可亲、乐于奉献,去年蝉联全国文明城市称号;去年青岛被联合国教科文组织授予中国首个、世界第9个“电影之都”称号,青岛还是知名的足球城、帆船之都。

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央决策部署和省委、省政府工作要求,青岛市全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话精神,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,强化率先走在前列的责任担当,围绕突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,坚持把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在新时代中国特色社会主义伟大实践中迈出了新步伐。2017年,全市生产总值达到11037.28亿元,增长7.5%;一般公共预算收入达到1157.1亿元,增长7.1%;完成固定资产投资7777.1亿元,增长7.4%;实现社会消费品零售额4541亿元,增长10.6%;城镇居民人均可支配收入达到47176元,增长8.2%,农村居民人均可支配收入达到19364元,增长7.8%。