企业融资担保在线咨询

  日期:2011-03-06

1、青岛市日前有针对中小外贸企业融资担保的专项扶持资金吗?
   有。青岛市日前出台中小外贸企业融资担保专项扶持资金管理办法 一是对提供融资担保服务的担保机构给予资金补助。对担保机构在2009年7月1日至2009年12月31日期间开展的中小外贸企业融资担保业务,按照不超过担保额的1%给予资助;对担保机构在2010年1月1日至2010年6月30日期间开展的中小外贸企业融资担保业务,按照不超过担保额的2%给予补助。二是对提供低费率担保服务的担保机构给予奖励。在不提高其他费用标准的前提下,对担保费率低于银行同期贷款基准利率50%的中小外贸企业融资担保业务给予奖励,奖励额度最高为担保额乘以银行同期贷款基准利率50%与实际担保费率之差。以上补助或奖励根据业务规模、贷款期限、项目性质、实际业绩等情况确定。已享受中央及地方其它同类资金支持的,只补差额部分。三是对地方政府出资设立的担保机构给予注资资助。按照最高可达政府出资额的30%给予注册资助,用于其扩大中小外贸企业融资担保业务,业务放大量至少为资助资金的5倍。
2、中小企业如何获得无抵押贷款?
   无需抵押、担保就可以获得贷款,借款人和主要股东的品行、企业还款能力以及发展前景都直接决定贷款金额和贷款利率,商业银行开始放低身价,着力解开中小企业贷款瓶颈。 “无抵押贷款”申请简单快捷   此举足以让许多困境中的中小企业兴奋。“抵押难”、“担保难”一直是小企业融资的“拦路虎”,由于银行可以接受的抵押物十分有限,一般仅包括房产、存单等,但小企业通常处在发展期,固定资产不多,即使运营良好也难以提供抵押,可以提供的担保物又常常不符合银行的要求,这将大多数小企业挡在了银行贷款的门外。   “依赖担保和抵押放贷是因为中资银行的风险控制能力较差。国际上银行通常对小企业采取综合评价,不仅仅依靠抵押和担保放贷。”某国有股份制商业银行负责人一语道破个中原由。   这种说法很快在外资银行那里得到验证。渣打银行根据国内中小企业的经