悟初心 践使命 扎实推进局机关党建工作

来源:杜庆华 日期:2019-08-08

    中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全党来一次大学习大教育,共同重温“我是谁”“为了谁”“依靠谁”“我从哪里来”“为什么出发”“到哪里去”这些根本性问题,对于建设一个永远风华正茂的长期执政党,不断开创中华民族千秋伟业,意义重大而深远。通过这段时间的集中学习,我有一个基本的体会,那就是:为人民谋幸福、为民族谋复兴,是理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的一把金钥匙;不忘初心、牢记使命,是新时代党的建设的主题词,更是加强机关党建工作的重要遵循。
  一、“初心”“使命”词语探源
  “初心”是佛教用语,指初发心。初心为始,正果为终。“使命”是使者所奉命令,也就是任务。从词义上看,“初心”是“使命”的本原根源,“使命”是“初心”的延伸升华。从学习掌握的资料看,习近平总书记第一次提到“不忘初心”是2015年7月1日,在给国测一大队老队员老党员回信中说,“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。不忘初心,方得始终”。我体会,总书记借用佛语“不忘初心”,就是要告诉我们,共产党人为实现自己的远大理想,无论遇到多大困难、取得多大成就,无论走到多远,都要坚守理想信念。习近平总书记第一次提到“牢记使命”是2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕式上指出,“全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。”习近平总书记第一次把“不忘初心”和“牢记使命”连在一起使用,是在十九大报告中,首次完整提出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我理解,这是在世界正经历百年未有之大变局、中国特色社会主义进入新时代的历史背景下提出的党的奋斗主题。
  二、我们党初心、使命的渊源和内涵
  中国共产党人的初心和使命,源于苦难、源于梦想、源于信仰。说源于苦难,是因为我们党的初心使命是在民族危难、国家危亡的背景下孕育产生的。鸦片战争后,我国处在半殖民地半封建社会,中华民族处在积贫积弱、内忧外患的苦难深渊,中国人民处在饥寒交迫、民不聊生的悲惨境地,我们党正是在这样的历史背景下应运而生的。说源于梦想,是因为我们党的初心使命是在救亡图存、奋斗图强中升华出来的。我们党一经成立,就义无反顾地把实现中华民族伟大复兴作为自己的梦想,肩负起历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。说源于信仰,是因为我们党的初心使命是在对马克思主义的坚定信仰中确立起来的。从成立之日起,我们党就把马克思主义作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展,始终团结带领中国人民朝着共产主义伟大理想前行。
  进入新时代,习近平总书记之所以反复强调“不忘初心、牢记使命”,我理解,是因为我们党的事业成就巨大,容易产生自满和懈怠;当前面对的挑战巨大,容易退缩和迷茫;走得太远,容易忘记为什么出发。那么,新时代我们究竟需要不忘什么、牢记什么呢?一是不忘党的本质、牢记党的信仰,就是不忘马克思主义政党属性,牢记我们党的信仰是马克思主义。二是不忘党的性质、牢记党的宗旨,就是不忘我们党的阶级立场和“两个先锋队”的性质,始终把人民放在心中最高位置。三是不忘党的理想、牢记党的信念,就是不忘我们党的革命理想,立足“两个一百年”奋斗目标,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。四是不忘党的本色、牢记党的优良传统,就是不忘我们党的来路是用鲜血和汗水铺就的,始终保持革命精神、斗争精神。总之,强调不忘初心、牢记使命,就是要把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
  三、守初心担使命必须抓好局机关党建工作
  不忘初心、牢记使命的主体是我们党。守初心、担使命,首先要把党的建设伟大工程推向前进,确保我们党自身始终过硬。这次主题教育是加强党的建设的重大契机,应当坚持问题导向,探索有效途径,以党的建设的实效保障践行初心使命的成效。从当前局机关党建工作看,还存在许多不足,主要表现在:一是对党建工作重要性认识不够到位。有的党员干部重业务、轻党建,认为机关党建是党组和党支部领导的事,与己关系不大,参与党建活动的热情不高,直接影响了党建工作的质量和效果。二是党支部规范化建设尚有差距。有的党支部活动内容、方式缺乏创新,没有特色和亮点,对党员吸引力不够;有的支部“两册两簿”不够完善,虽然有记录,但不规范、不完整。三是“三会一课”等制度落实仍有不足。有的支部不能坚持按规定召开支部委员会、党员大会和上党课;组织生活会和民主评议党员,开展批评与自我批评不够;支委与党员缺乏思想沟通与交流、谈心谈话较少。四是机关党务干部业务素质有待提升。党务干部多是兼职,抓党务工作投入的时间和精力较少。有的支部成员党建知识缺乏,工作视野偏窄,思路不新,直接影响了支部党建工作的有效开展。针对这些问题,我认为,加强新时代局机关党建工作,要坚持把政治建设摆在首位,突出抓好五个方面:第一,把做到“两个维护”作为首要任务。抓在经常、管在日常,把敢负责、勇担当作为“试金石”,推动党员干部深刻认识、强化认同,自觉做到“两个维护”。第二,把坚定信仰信念作为铸魂之本。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实共同思想根基。第三,把严明政治纪律和政治规矩作为重要保障。深入贯彻“五个必须”要求,坚决反对“七个有之”,硬招抓实、确保落地,严查严究、保持震慑。第四,把严肃党内政治生活作为关键举措。把基本制度做实在,强化党性教育,建立完善政治仪式,推动党员干部将政治信仰融入情感、注入内心。第五,把建设党内政治文化作为基础工程,渗入党组织的一切活动中,大力弘扬共产党人价值观,注重用好标杆,传承红色基因,把鲜活教材挖掘好、使用好。
  下一步,我将坚持在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为,切实做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

 

 

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。