不忘初心、牢记使命主题教育学习体会

来源:邹芳大 日期:2019-08-08

    根据局党组“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组办公室的通知要求,就“强化政治纪律和政治规矩”专题汇报一下学习体会。
    一、强化政治纪律和政治规矩的重要意义
    习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上深刻阐述了守纪律讲规矩的极端重要性,强调“各级党组织要把严守政治纪律、严明政治规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。”政治纪律、政治规矩,是我们立党的基石和保证,也是每个党员必须坚守的政治生命线,只有进一步严明政治纪律和政治规矩,才能把党要管党、从严治党各项要求落到实处。
    严守政治纪律严明政治规矩是马克思主义的本质要求,马克思主义政党自身的先进性纯洁性及其肩负历史使命的艰巨性长期性,决定了它须臾不可缺失纪律和规矩。严守政治纪律严明政治规矩是党团结带领人民取得革命、建设、改革成功的基本经验,从党成立之初的“四个服从”为核心的政治纪律、“三大纪律八项注意”为内容的军队纪律、整风运动等确保了党和军队的战斗力,取得了新民主主义革命胜利,推进了社会主义建设;改革开放以来,通过严肃党内政治生活、加强制度建设、深入推进反腐败斗争,保持了党的纯洁性,取得了中国特色社会主义建设举世瞩目的成就。
    以习近平为核心的党中央开辟了马克思主义政党政治纪律政治规矩建设的新境界。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。严守政治纪律严明政治规矩就是“在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”。
    二、严守政治纪律和政治规矩是党员干部必须遵守的铁纪律
    守纪律、讲规矩的前提是要熟知规矩。知之深切,方能行之自觉。作为一名党员干部要不断的通过学习党章、党纪、法律和党在长期实践中形成的优良传统工作习惯,要真正做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。
    守纪律、讲规矩的核心是要对党忠诚。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是党员干部在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性要求。商务工作是我市对外开放的最前沿,面对复杂多变严峻的国际政治、经济形势,要持续推进高水平开放、高质量发展,实现我市“外贸在增长中提质量,外资在增长中调结构,外经在增长中拓市场,消费在增长中促繁荣”的目标任务,就要求我们必须时刻保持清醒头脑,要真正做到理论上成熟,思想上清醒,政治上坚定,行动上自觉,与党同心同德,步调一致,共克时艰,共谋商务发展。
    守纪律、讲规矩的根本是要遵章守纪。规矩既是“紧箍咒”,也是“护身符”,是党员干部成长路上的“安全带”。守纪律是底线,讲规矩是自觉。按纪律来,按规矩办,不越雷,不踩雷,才能站得稳,以“牢记初心、不忘使命”主题教育成果指导实际工作,行的远。要真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不越雷池一步。
    三、强化政治纪律和政治规矩为完成商务工作提供坚实保障 
    2019年,商务工作面临新形势、新挑战,压力大、责任重,更需要我们守纪律、讲规矩、勇担当。作为财审处长,在今后的工作中,将带领支部、处室同志以“牢记初心、不忘使命”主题教育成果指导实际工作,进一步强化政治纪律,严明政治规矩,严格执行财经纪律,强化预算监管,加强内控建设,强化绩效目标管理和绩效评价,提升服务意识,提高工作质量,为商务工作“攻山头、稳阵地”提供坚实保障。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。