不忘初心、牢记使命,不断加强党性修养

来源:王大崑 日期:2019-06-28

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚守初心和使命,要把加强党性修养作为党员干部立身、立业、立言、立德的基石,始终保持强大生命力和战斗力,始终成为时代先锋、民族脊梁。

  我们党自成立以来,就一直重视不断加强党员的党性修养,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,始终注重党员按照党性原则进行自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善,运用党性教育这一重要法宝,不断维护党的肌体健康。从小处讲,加强党性修养关系到一个单位以及个人在发展过程中面临的各种考验。从大的方面讲,加强党性修养是我们党正确应对国际环境变化、把握国内发展大局、巩固党的执政地位的关键。

  加强党性修养首先要加强理论修养。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。党的十八大以来,习近平总书记提出的一系列新的重要思想、重要观点,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神都体现了习近平总书记的深入政治思考。每一名党员都应真正理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的核心要义、丰富内涵以及精神实质,切实在学懂弄通做实上下功夫。作为跨境电商中心的支部书记,我认为首先自己要以身作则,率先垂范,在先学一步、学深学透的基础上,联系实际讲党课、开展导学,做好正面教育引导工作,同时结合具体情况,不断丰富学习的内容和形式,使广大党员通过学习进一步提升党性修养、思想境界、道德水平。二是要利用好每一次集中学习机会。每次集中学习前,中心党支部会提前将会上要传达的文件发送到中心工作群中,参会人员自行下载自学。领会文件精神实质,会上全体人员自由讨论,将文件精神吃透、入脑入心,起到指导工作、提高实效的作用。三是一定要理论联系实际,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。把自己摆进去就是“我要学”而不是“要我学”,要“入脑入心、真学真懂”而不是“装装样子、似懂非懂”。要做到反复学习,逐字逐句细品细思,逐篇逐章精读深读。把职责和工作摆进去,就是要解决“实”的问题。具体来说,就是以问题为导向,结合青岛发展跨境电商实际情况,从解决跨境电商企业的实际问题出发,为企业做好服务,为青岛跨境电商发展打造好的营商环境。

  加强党性修养要加强政治修养。党员政治修养最核心的内容就是有坚定、正确的政治立场和政治方向,牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。具体工作中,我认为一是要做到扎实贯彻执行。对商务局部署的工作、任务,作出的指示、要求,要不打折扣地落实到底,绝不出现执行不到位,讲条件讨价还价现象。二是如实请示汇报。对涉及跨境电商中心支部建设、班子建设、干部管理、跨境电商发展、财务管理等方面的重要事项如实向商务局汇报工作,该请示的要请示,该报告的要报告,不隐瞒不遗漏。三是强化理想信念教育。党员干部要坚定理想信念,牢记入党誓言,把对党的忠诚之心转化成实干动力。支部要加强对意识形态领域的复杂性认识,对社会上一些错误思想和言论要提高警觉,对社会上、网络上出现的一些政治谣言和错误言论,要及时给于制止,不能存在麻痹思想,以致缺乏应有的责任担当。

  加强党性修养要加强纪律修养。纪律是组织对自己成员行为规范的硬性规定。加强纪律修养可以使自己“从心所欲不逾矩”,可以保障组织的团结统一。作为中国共产党党员,要时刻提醒自己不要违反党规党纪、不要违背道德准则,更不要跨过法律红线。党员要以史为镜、以史为鉴,坚决不犯历史性错误,不给我党抹黑。新时期,反腐是我党的重点工作,党员要起到带头作用,要警惕腐败的发生,坚决抵御诱惑,不辜负党和人民赋予的权力。

  加强党性修养要加强作风修养。我们党在长期斗争中形成了自己的优良作风,即理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的三大作风,每一名党员都要自觉地继承和发扬这三大作风,纠正自己身上的不正之风,坚决同党内和社会上的消极腐败现象进行斗争,努力克服形式主义、官僚主义等作风上的顽疾。具体工作中,一是要密切联系企业,注重调查研究,注重掌握第一手资料,今年以来,中心开展了一系列企业走访调研活动,对企业提出的问题进行了分类,需要与海关等监管部门协调的,我们及时跟监管部门沟通,需要政府解决的,我们及时给于回复。但是在工作中也出现一些问题,比如有些问题止于汇总,没有在如何解决上下功夫。对反馈到海关等监管部门的问题,没有及时跟踪落实。在以后的工作中,我们要做到既要发现问题,分析问题,又要想办法去解决问题,不把问题藏在手里。二是提倡高效工作。我们今年将围绕扩大跨境电商零售进出口业务规模、创新开展外贸新业态精准招商、举办青岛跨境电商系列推介活动、与重点大型国内外跨境电商知名平台开展专题合作等重点目标,将年度工作任务分解到每月、每周当中去,要求各个部门、全体人员做到“今日事,今日毕”,最终实现年度目标。三是尽可能不给区市部门摊派任务。有些可报可不报的材料、已经掌握的情况,做到不再要求各区市提报。有些重要的工作,不压文件走流程,给予区市足够时间上报材料。今年以来,中心建立了跨境电商潜在企业数据库,汇总了我市优势产业的出口企业,参加过跨境电商培训及跨境电商推介会的企业,以及通过走访调研有意向开展跨境电商业务的企业,为企业定向推送亚马逊、eBay等平台的业务推介会通知,不再向区市商务主管部门摊派参会企业。四是与海关、外汇、国税等部门一起研究跨境电商发展措施。经常拜访相关部门,组织陪同青岛海关、黄岛海关、大港海关、税务局等相关业务人员多次到南方实地考察学习,研究青岛跨境电商发展的现状、面临的问题及相关政策支持措施。

  加强党性修养要加强文化知识和业务能力修养。践行初心,履职尽责,能力是关键。习近平总书记多次强调,党内外、国内外环境的深刻变化,工作对象和工作条件的深刻变化,知识更新周期的大大缩短,对我们的本领提出了许多新的要求。跨境电商中心是2016年组建的单位,人员比较年轻,很多同志之前都没有接触过跨境电商,甚至对外贸也不熟悉。成立两年多来,中心多次组织年轻同志参加跨境电商专题学习,邀请企业来中心介绍相关业务流程,与海关、外管、税务等部门经常座谈,研究业务。坚持每周开一次全体人员的业务会,不断总结和完善工作经验,调动全体员工工作积极性和创新意识,帮助全体员工知识更新、提高专业素养和工作能力。习近平总书记反复强调“事业发展没有止境,学习就没有止境”,我们支部每名党员要不断增强知识更新的紧迫感,加强学习永远在路上。

  中国特色社会主义进入新时代, 我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也更需要保持政治上的清醒和坚定, 不断加强党员的党性修养,做到不忘初心、牢记使命。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。