9月13日《青岛日报》:传统与现代的

来源:商贸处转载自《青岛日报》 日期:2016-09-14

 

  “那是我人生中第一次喝酒,也是第一次喝醉。”再次看到女士嘉槟出现在岛城超市的货架上,王女士回忆起1987年她第一次品尝女士嘉槟的场景。在不少青岛人的记忆里,印着“大头”、酸酸甜甜的女士嘉槟成了他们的“人生第一醉”。
  国内第一款女性专属酒品
  1985年,当时的青岛饮料厂推出国内第一款女性专属酒品“女士香槟”,这在那个时代是相当超前的。独特的口味和奇妙的口感,让女士香槟从诞生开始就销售火爆,青岛饮料厂的老员工现在还记得客户在厂门口排队提货的场景。女士香槟的销售阵地从青岛迅速延伸到外地,甚至卖到了甘肃、西藏,成为了全国性的知名品牌。
  记者了解到,女士香槟曾获得 “新加坡国际饮料博览会金奖”,成为最早走出国门并被国际认可的低酒精时尚饮品,开创了中国预调酒的先河。后来,女士香槟更名为“女士嘉槟”。在30年的时光里,女士嘉槟融入了这座城市的记忆。
  复出:老品牌焕发新活力
  去年9月,青岛市民惊喜地发现,消失多年的女士嘉槟再次出现在了商场超市的货架上,而让这一老品牌再次焕发出崭新活力的,是青岛女士嘉槟饮品有限公司总经理徐涛和他的团队。
  复出后的女士嘉槟有了苹果、蜜桃、蓝莓三种口味,包装也更加精致。女士嘉槟研发总监王刚是原青岛饮料厂的老员工。1989年,才18岁的他刚参加工作就被分配到了配料车间,一晃二十七年过去了,曾经的老同事各奔东西,还在坚持做这个酒的,就只剩下他了。而当女士嘉槟渐渐淡出市场、最终消失,王刚也曾陷入失落与迷茫。时隔多年,女士嘉槟决定复出后,王刚欣然投入酒品研发的工作。
  现在的女士嘉槟,全部使用进口板材制造的螺旋盖,高强度的板材既满足了生产工艺方面的严格要求,又让年轻女性轻轻旋动瓶盖就可以打开饮用,并且方便储存。在面市前,女士嘉槟从最初的市场调研和饮品概念形成,口味、包装的研发设计,经过了1500多个日夜的开发过程。“研发团队喝酒喝到吐,真的是常有的事。”徐涛说。
  老品牌的时尚健康新路
  15%的果汁含量,这在预调酒行业可以说是最高标准。为了达到这个标准,女士嘉槟团队进行了长达四年的科研攻关。女士嘉槟再上市时,保留了传统女士嘉槟的苹果味道,并在原口味的基础上进行了创新,增加了果汁含量。同时,女士嘉槟选用透明玻璃瓶,透过玻璃瓶看不到一点杂质。不仅如此,女士嘉槟的生产线在投用之初,就实现了无人化生产,全程不用人工接触产品,保证了产品的标准化和卫生。
  徐涛表示,老品牌不能“倚老卖老”,女士嘉槟要以时尚健康和多样化作为攻占市场的利器。目前,青岛女士嘉槟饮品有限公司正积极筹备推出女士嘉槟升级品牌,面向更为年轻的市场,口味也将更“酷”、更时尚。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。