9月11日《青岛晚报》:“即墨老酒”兴建博物馆

来源:商贸处转载自《青岛晚报》 日期:2016-09-12

 

  兴建中国北方唯一黄酒专业博物馆,年均接待国内外游客 2万多人次;探索老酒私人定制,为顾客提供个性化消费体验;致力专利技术发明,使酿造技术推陈出新。近年来,老字号即墨黄酒厂利用自身品牌优势,频频让“老酒”出新。
  传承古法酿造工艺
  自商周时代起,中国人独创酒曲复合发酵法,开始大量酿制黄酒,历经四千年沧桑演绎,黄酒酿造技艺越发纯熟,其中即墨老酒则是中国北方黄酒的典型代表。即墨老酒博物馆馆长孙举大介绍,即墨老酒在严格按照“古遗六法”传统酿造工艺要求的同时,总结出了“守六法、把五关”的工艺精髓。黍米必齐、曲蘖必时、水泉必香、陶器必良、湛炽必洁、火剂必得即为 “守六法”。
  在酒厂手工酿造车间,工人们正在忙碌,洗净并浸泡过的大黄米先后历经制糜、糖化、发酵、压榨、陈储等多项步骤,最终成为香醇味美的即墨老酒。制糜要保证大黄米焦而不糊,呈棕红色时出锅。然后,按比例加入陈伏麦曲摊搅均匀,将糖化好的糜加入酵母,装入缸内发酵七天左右,再将发酵好的酒醪放入木槽内压榨取酒,最后装入坛中黄泥封口放入地下酒库至少一年,即可成为香醇可口的即墨老酒。
  私人定制扩大销售
  在地下酒库,大大小小的老式酒坛被黄泥封口放置其中,不少酒坛上还挂着写着名字的标牌。总工程师韩吉臣介绍,酒库里有许多酒是顾客寄存的,即墨老酒已经开始私人定制。即墨老酒还兴建了中国北方唯一黄酒专业博物馆--即墨老酒博物馆,开创了即墨市工业文化旅游先河。
  他们从即墨老酒特有工艺制作的陈伏麦曲中分离出优良健壮的纯种酵母,经显微镜检、筛选、分离,反复多次培养实验,选育出的“一株黍米酿酒酵母及应用”获国家发明专利应用于大生产中,纯种酵母酿出的酒蛋白酶、氨基酸态氮含量高,尤其广泛应用于清爽型老酒工艺中,酒的口味净爽,鲜度、香气更加突出。
  截至目前,已实现自主知识产权及国家专利31项,根据市场和消费者口味开发了干型即墨老酒、海参即墨老酒、阿胶即墨老酒等功能性产品,并有多项荣获山东省技术创新成果奖和山东省轻工行业科学技术进步奖,新产品研发年均产生经济效益3000多万元。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王伟

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。