9月8日《青岛财经日报》:“品牌+创新”助力即墨老酒转型

来源:商贸处转载自《青岛财经日报》 日期:2016-09-09

 

  针对长达半年的淡季对黄酒行业发展的制约,即墨老酒将清爽型产品作为平衡淡旺季的有力武器,加大了市场推介力度,颠覆了市场终端及经销商淡季不作为的传统经销观念,实现了淡季不淡的理想经营成果。兴建中国北方唯一黄酒专业博物馆--即墨老酒博物馆,开创了即墨市工业文化旅游先河,年均接待国内外游客2万多人次,实现文化旅游收入2000多万元。
  作为最具即墨地方特色的产品,即墨老酒利用自身的品牌优势,近年来频频在技术、市场、运营等方面持续深化创新,带动了即墨老酒的成功转型。尤其自2009年以来,在掌门人杜祖远总经理的带领下,坚持“继承提升,创新发展”经营思路,大胆改革创新,用两年时间实现各项经营指标翻一番,产量过万吨、销售收入过亿元、税收过千万。2010年,即墨老酒被国家工商总局授予“中国驰名商标”,2013年,即墨老酒传统酿造工艺被列为“省级非物质文化遗产”,各项经营指标平均保持保持20%以上增长,纳税额年均占即墨市全部黄酒企业纳税总额的90%。
  作为被国家商务部授予的首批中华老字号,即墨老酒正一如既往地奔跑在转型发展的路上,活力四射且斗志昂扬。

  北方黄酒“黄埔军校”

  即墨老酒有着四千年的悠久历史,起源于商代,盛行于春秋战国时期,历经沧桑,延续至今,其悠久的历史、独特的工艺、优秀的品质、灿烂的文化,形成了特色即墨老酒品牌文化,成为中国黄酒的北方代表,堪称历史名酿、中华瑰宝。其核心在于各个时期的酿酒师傅恪守即墨老酒传承古遗六法传统酿造工艺,世世相承,“守六法、把五关”,对产品品质的精益求精,酿造了传世佳品。即墨老酒酿酒师傅中流传着“三天会酿酒,一辈子不出徒”的俗语,可见对即墨老酒传统酿造工艺有着持之以恒地追求和敬畏。
  为了保护和传承即墨老酒传统酿造工艺,即墨老酒近年来牵头建立了中国北方技术力量最雄厚的省级企业技术中心、中国海洋大学“卓越工程师教育培养计划”实践教育基地、即墨市首个“专家工作站”。在2013年、2015年即墨市第二届、三届职业技能大赛中,即墨老酒参赛人数和获奖情况均创大赛之最,包揽了黄酒酿造工种状元、工人先锋、技术能手等全部奖项。目前,即墨老酒拥有国家认证专业技术职称50余人,国家高级酿酒师、品酒师等权威专家团队7人,高级酿酒工、技师30余名,并有20余人分别被授予青岛、即墨技术拔尖人才、山东省首席技师、山东省有突出贡献技师、富民兴鲁劳动奖章、劳动模范等荣誉。其打造的即墨老酒技能人才队伍也因此被誉为了中国北方黄酒人才培养的“黄埔军校”。
  即墨老酒省级非物质文化遗产代表性传承人,山东即墨黄酒厂有限公司副总经理、总工程师韩吉臣表示:“工匠们对细节有很高的要求,他们追求完美和极致,努力把品质从99%提高到99.99%。”在韩吉臣看来,即墨老酒工匠精神其实就是对即墨老酒传统工艺的严格恪守、潜心研究,和对品质的苛求,把品质看得像生命一样重要。
  即墨老酒坚持在继承的同时加强创新,在传承中创新发展。比如,采用低温发酵法,产生高酒度低糖分干型老酒;引入分罐发酵,用于温度偏高的夏季,有利于控制发酵温度,防止醪液酸败;槽式发酵法,既节省了建筑面积,更有利于发酵过程的控制,保证了产品质量。即墨老酒拥有自主知识产权及国家专利31项,糖化机技术改造、干型即墨老酒、海参即墨老酒等多项技术创新项目填补了国内外空白,并有多项荣获山东省技术创新成果奖和山东省轻工行业科学技术进步奖,新产品研发年均产生经济效益3000多万元。

  市场创新破除淡季

  近年来,即墨老酒在市场渠道方面进行了诸多大胆的尝试,其中,在中国北方黄酒行业率先引进了快消品直销模式,在省内掌控终端店3万多家,肃清了市场,加快了产品流通。
  同时,即墨老酒还拓展销售渠道,在深耕流通、商超、餐饮、医药、专卖店等传统渠道的同时,积极开发了私人定制、电子商务及特殊销售渠道,于2013年试水电子商务,与国内专业酒水电子商务销售平台酒仙网达成战略合作关系。2014年,即墨老酒开辟了官方网上商城,并先后开通了天猫、京东等网上专卖店,销售网络遍布全国26个省市。2014、2015年,销售额同比增长115%、589%,发展势头良好。
  此外,优化产品结构,将即墨老酒产品定位为老百姓的礼品酒,力推价格200元以内的即墨老酒礼盒产品,将“五年老酒、五年黄酒、五年清爽老酒”作为战略主打产品,中高档产品销售比例达到50%以上,增强了盈利能力,引领了行业发展。特别是针对长达半年的淡季对黄酒行业发展的制约,将清爽型即墨老酒作为平衡淡旺季的有力武器,加大了市场推介力度,颠覆了市场终端及经销商淡季不作为的传统经销观念,实现了淡季不淡的理想经营成果。实现了传统焦香型即墨老酒、清爽型即墨老酒、即墨黄酒、即墨康酒的齐头并进发展。
  而在新品开发方面,将产品包装向简约化、国际化、大众化转变,在降低生产成本的同时,让利经销商及消费者;开发了干型即墨老酒、海参即墨老酒、阿胶老酒等功能性新品,满足了不同消费人群的需求。加强自主创新和产学研合作,新型糖化机的设计与改造、槽式发酵、大罐发酵、利用现代生物工程技术酿造干型即墨老酒、虫草即墨老酒等技术创新项目填补了行业空白。
  为了更好地弘扬即墨老酒这一非物质文化遗产,即墨老酒于2009年建成了中国北方唯一黄酒专业博物馆,系统搜集整理展示了即墨老酒的历史文化、功效、品牌、产品文化、饮用文化,并打造了非物质文化遗产生产性保护基地--即墨老酒坊,供徒弟们精心习练传统工艺,并接受社会各界的监督和行业专家的交流指导。目前,到即墨老酒博物馆参观人数累计达到了10多万人次,为传播和弘扬即墨老酒文化搭建了良好平台,使即墨老酒这一非物质文化遗产传播至全国各地。
  对品质的苛求、对传统工艺的恪守、对即墨老酒事业强烈的责任感和使命感,铸就了即墨老酒的稳健发展,自2009年以来,各项经营指标保持了年均30%增长。
  青岛财经日报/青岛财经网记者 门国锋

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。