9月7日《青岛早报》:拟建云平台让客户设计家具

来源:商贸处转载自《青岛早报》 日期:2016-09-09

 

  在当下对高精尖机械愈发依赖的家具制造加工行业里,拉锯、开榫打卯、雕刻等老木工的基本功,如今正逐步被电锯、汽钉、电脑雕刻所替代,老一辈工匠的手艺无奈面临着失传的风险。然而,记者在青岛一木集团发现,虽然这家企业也借助机械对家具进行加工,但从前那种精雕细琢的工匠精神却从未消失。正是由于其63年来所坚持的传承历史创新发展的理念,青岛一木集团这个最初由13名个体手工业者组成的木器生产小组,如今已经成长为家具行业的一棵参天大树。
  国内寿命最长的家具企业
  1953年1月,在南仲家洼133号,一个由13名手工业者组成的木器生产小组成立了。凭借老一代手工艺人手中的斧、锯、锛、刨等工具,在经历了二十世纪50年代的公私合营以及90年代中后期经济体制改革的十年阵痛后,青岛一木终于挺过历史的风雨,在青岛这片土地上站稳脚跟。63年,一路走来,青岛一木把“建百年基业,创传世品牌”作为自己的梦想,坚持只做实木家具,赢得了广大消费者的信任和业界良好的口碑,至今已成为国内现存寿命最长的家具企业。
  人才是企业的核心要素,一家传承半个多世纪的老企业更离不开人才。1971年,年仅19岁的李坤圣成为青岛一木的一员,如今已经走过了45个年头,即使眼已花、背已弓,他仍天天守在车间里指导示范并解决各种技术难题。常言道:“家有一老,如有一宝。”这句话在企业中同样适用。 “师傅可是厂里的‘老行尊’,板材湿度用手一摸便知,厂里上千个品种的家具大小、结构、设计问题随时都能解决。”提起李坤圣,徒弟鲁迪赞不绝口,他告诉记者,李坤圣不但拉锯、开榫打卯、雕刻样样精通,对家具偶尔出现的问题他同样能轻松解决。据鲁迪回忆,有一次厂里一件衣橱的门子外弯,中间闪着月芽形状的缝隙,正在工人们不知道该如何处理时,李坤圣思考几分钟后,找来两根横梁撑在衣橱两侧,缝隙消失了。
  “我现在业余时间都用来整理保存我的老手艺了。 ”李坤圣说,传承手艺是他毕生的心愿,将自己四十多年的木工经验及家具的传统做法、传统工具等用文字和录像的形式记录下来,留给后人去学习和继承,是他当下的使命。他认为,时代在进步,木工活越来越依赖机器设备是好事,但传统手艺承载了太多历史精华和现代工艺所必需的原理,同样不能丢弃。据悉,如今的李坤圣在总结自身经验的同时,特别注重对新进厂大学生的培养,指导其将书本知识与工程实践相结合。
  未来建设家具云设计平台
  创新是一家企业不断前行的驱动力。记者在青岛一木集团的厂房里看到,除一线员工对家具精雕细琢外,机械化设备同样不少。 “这件麒麟纹雕件,如果纯手工雕刻的话,我一天仅能加工一件,现在有机器进行前期加工,一天加工4-5件轻松无压力。 ”车间工人李东山告诉记者,在保证高品质的前提下提升效率是他们一直追求的方向。
  “纯手工雕刻效率太慢,全部由机器生产品质又跟不上,为此我们找到一种折中的方式:由机器进行初加工,继而再通过手工精雕细琢。 ”李东山这样说。
  值得一提的是,为更好地树立“中华老字号”品牌,青岛一木集团近年来还开始转型拥抱互联网。
  “五年内,我们计划将现有的家具生产资源整合,引进先进的云设计技术和自动化机器人生产设备,实现真正的个性化、差异化定制和智能管理及服务。”青岛一木集团总经理殷兆坤跟记者交流了自己的设想:在初步实现目标后,客户可以在家具云设计平台中根据自己的户型,设计出装修和家具配置图;设计师看到客户的需求初稿后,迅速与之沟通,并提出专业化修改建议;最后与客户制定出定稿版方案,整个过程大约30分钟,方案制定完成后,报价自动显示在顾客的后台中,客户需求得到最高效的回应。
  据悉,该信息生产链的投入使用,可以让顾客全程定制并实时共享,真正做到个性化、信息化,而传统生产模式的制造阶段已经不再是闭门造车一般的孤立存在,其已成为一整条信息链中的一环。殷兆坤还介绍说,家具行业作为电子商务中的弱势行业,具有一定的局限性,这决定了家具行业必须聚集在一起形成合力,共同面对电子商务带来的机遇和挑战。他表示,青岛一木作为山东家居行业的领军者,提出在青岛成立山东家居电商基地。“这个项目已经获得山东省家具协会、青岛市家具协会的支持,并且已经和一些主要的家具企业达成共识,相信不久就会落到实处。 ”殷兆坤这样说。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。