9月5日《半岛都市报》:建智能无人工厂做钙奶饼干

来源:商贸处转载自《半岛都市报》 日期:2016-09-09

  掰着吃,用热水泡着吃,放到嘴里自然软化着吃,化到牛奶里吃……研究怎么吃青食钙奶饼干,可能是不少人小时候最乐于做的一件事。创始于1950年的青食,历经66年的传承创新,依然保留着我们儿时记忆中的味道。作为老字号,青食迎风赶上“互联网+”的时代大潮,引入智能机器人、智能机械手,建立智能无人工厂。

  从“小作坊”起家的老字号


  十来个食品工人加一个食品部,这是青食建厂时的模样。“1950年1月,刚刚解放的青岛百废待兴,为了繁荣市场,由青岛市联社沧口办事处主任王北晨主持,从社会上招收近十名食品工人,在升平路46号成立了青岛市联社沧口食品部,在简陋的棚厦和土瓦房里,使用擀面杖、切菜刀等简单工具,开始生产糕点、糖果等食品。”青岛食品股份有限公司相关负责人介绍说。从这个“小作坊”起家,三年后成立了青岛市手工业生产合作社联合社,1954年经调整迁至云南路127号,1958年经青岛手工业管理局批示更名为青岛食品厂,从此变身为专业食品厂。
  据介绍,改革开放后,青食率先大胆引进国外先进设备,扩大生产,规模开始慢慢扩大,“我们是中国第一家生产钙奶饼干的企业,上世纪六十年代初,由于国家暂时困难,婴幼儿营养不良,佝偻病、贫血病患儿增多,为了解决这一难题,根据婴儿发育所需营养研究原料配方,推出‘青食’牌钙奶饼干,成为新型儿童营养饼干,被列入计划供应的婴儿食品。”青岛食品股份有限公司相关负责人介绍说。此外,青岛食品还是中国第一家出口花生酱的企业、中国第一家研发高粱饴软糖的企业,一个老字号,就是一个故事。

  “互联网+”开通电商、微信平台


  在保持老味道的同时,青食并没有放慢技术创新的脚步。“作为一个老企业,面对近年来国内外市场环境的变化,青食主动适应新常态,高度重视科技创新和产品研发投入,拥有发明专利、实用新型专利等多项,2015年公司升级为省级技术中心。”工作人员介绍说。
  记者了解到,随着互联网的快速发展,“青食”近年来还加大了对于数字化营销业务的投入,加快电子商务平台建设,加大线上宣传推广与销售,现已开通天猫、京东、1号店、苏宁易购、飞牛网等网店,建立青食微信营销公众号,并开通了微信支付功能,做到了青食商城手机版与微信平台的有机结合。
  “经历了手工生产、半机械化生产、全部机械化的大生产过程;经历了由粗糙的蜡纸包装向机械化复合包装、铝箔包装、纸盒包装的产品外包装转化,机械化包装新模式不仅促进了产品的外向型发展,也带动了全省饼干模式的更新换代。”工作人员介绍,1999年公司在城阳区创建了一个占地133亩的青食工业园,经过10多年的发展,已具备现代化大生产规模,两座23000平方米的现代化厂房、多条现代化的饼干生产线,钙奶饼干年销量多年来稳居全国首位。

  引入机器人打造智能无人工厂


  据介绍,钙奶饼干系列产品是青食的主要产品,日产量过百吨,近年来青食对饼干生产自动化建设投入较大,自动化程度在国内同行业领先,特别是青食工业园目前拥有一条全程数字化燃气饼干生产线,属于国内先进生产线。2016年开始,青食打造了一条“智能高效饼干自动包装线”。“我们积极实施智能机器人、智能机械手的科技引进,既可以满足新品研发需求,提高劳动生产率,节约人力成本和资源消耗,还能有效地避免人工接触食品问题,确保产品质量和食品安全。”相关负责人介绍说,车间不再需要工人全天候监控,产品质量实现了实时监测,打造起以信息化为支撑的智能化系统管理平台,实现智能无人工厂的建立。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。