宋远方主任出席第六届中国•南亚友好组织论坛

来源:外经处、亚太处、亚非处 日期:2019-11-15

    当地时间11月12日上午, 第六届中国•南亚友好组织论坛在尼泊尔加德满都举行。尼泊尔副总统阿达巴哈杜尔•普恩、全国对外友协副会长林怡、尼泊尔外交部联合秘书博卡瑞尔、南亚中国友好组织轮值主席阿努伯•巴塔拉伊及南亚7个国家组织负责人和中国6个省市的地方代表约100人出席了大会。正在尼泊尔率团访问的青岛市人大常委会主任宋远方出席论坛开幕式并致辞。
    宋远方主任在致辞中表示,中国-南亚友好组织论坛为推动中国与南亚友好关系的发展发挥了重要的引领和示范作用,越来越多的友好组织聚集到这个平台,青岛市首次参加本届论坛,希望通过这个平台,与南亚各国朋友加强交流、增进了解、推进合作。
    林怡副会长致辞中指出,中国南亚友好组织论坛历经10年,至今已成功举办5届,希望论坛在凝聚友好、发展共识的基础上催生更多务实合作。
    博卡瑞尔表示,南亚是一片前景广阔的发展热土,中国南亚合作潜力巨大,成果也将十分显著。尼泊尔愿与南亚其它国家一起在“一带一路”倡议框架下与中国一起迈向繁荣。
    第六届中国•南亚友好组织论坛以“一带一路构建人类命运共同体”和“南亚基础设施项目投资”为分论坛主题,青岛市商务局作为受邀地方城市代表出席分论坛,介绍了青岛城市特色,重点推介了“中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”和“山东自由贸易试验区青岛片区”, 论坛期间,我市参会企业与南亚企业进行座谈,在基础设施建设、生态修复、酒店建筑、国际物流等领域达成多项合作共识。
    青岛市人大常委会秘书长杨鹏鸣、青岛市商务局二级巡视员淳于贤力、青岛市政府外办二级巡视员冯斌以及青建集团、青岛崂特啤酒、西元庄国际物流、磊鑫集团、冠中生态、海德工程集团、开源国际等我市知名企业家代表陪同出席论坛活动。
    尼泊尔是上合组织的6个对话伙伴国之一,近年来,在“一带一路”倡议下,青岛市与尼泊尔地方间经贸交流合作不断取得新的发展。11月11日—13日青岛代表团在尼访问期间,还会见了加德满都市市长比达雅•山达尔•释迦,就推动双方在城市管理、旅游开发,人员交流等领域的合作进行了商谈。拜访了尼泊尔帕坦工业园,与管委会主任普拉卡什•卡卡就推进园区间双向交流合作交换了意见。与我驻尼泊尔使馆经商处参赞张帆举行了工作会谈,就中尼产能与投资合作进行交流。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。