打造“一带一路”国际合作新平台——清华校友助力青岛高质量发展论坛暨项目对接会今日举行

来源:局办公室、市外服中心 日期:2019-10-28

    10月28日,打造“一带一路”国际合作新平台——清华校友助力青岛高质量发展论坛暨项目对接会在青岛国际会议中心举行。山东省委常委、市委书记王清宪,市委常委、秘书长祝华,市委常委、统战部长王久军等领导同志及市直有关部门、各区市负责人出席会议,会议由王久军部长主持。来自20多个国家和地区的清华校友会代表和国内100多家校友会的代表、超过70家校友企业上市公司、200余家行业领军企业,及清华系投资机构代表、清华国家知名智库专家学者、清华海内外产业领军人物和企业家代表累计约800人参加多场次活动。
    王清宪书记在致辞中表示,习近平总书记要求青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造对外开放新高地,中央赋予青岛建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区等国家使命,青岛已经站在了中国新一轮高水平开放的前沿,承担着光荣的国家责任。青岛是一座有着开放气质和基因的城市,目前已经引进了50余家高端研发机构和30余所高等教育机构,开展合作共建,面向全球配置新资源,相继在美、英、法、德等四大洲十余个国家和地区建立了30家海外引才引智工作站。为了加速人才集聚,青岛今年发布了含金量更高、创新突破力度更大的人才政策,以实现创新创业价值为引才目标,以资本的力量撬动人才的集聚,推动科技创新。同时,王清宪书记也向全国、全球的科研机构、创新人才发出邀请,欢迎融入到青岛的发展大势,成为青岛创新发展的合伙人,凝聚起科技创新的强大合力、科技引领的澎湃动力,共建“一带一路”合作新平台,共同推动国家战略的建设。
    清华大学常务副校长表示,清华大学与青岛的合作由来以久,并一直重视和支持青岛的发展。此次对接会,来自清华的专家学者、企业家代表、产业领军人物、全球各地方校友会代表等几百人积极参与,为青岛打造“一带一路”国际合作交流新平台献计献策,助力青岛市科技创新创业和高质量发展,为青岛进一步优化产业布局、打造重点产业链和特色产业集群做出积极的贡献。
    会上,青岛市商务局与清华大学江苏省校友会、广州校友会、天津校友会、重庆校友会、南京校友会、苏州校友会、澳大利亚校友会、德国EASIA GmbH公司、加拿大Vans inventure公司分别签署“双招双引”协议。
    在聚智共建“一带一路”环节,中国科学院院士、清华大学机械工程学院长、清华校友总会先进制造专委会会长雒建斌等7名专家教授作了主旨演讲,分享了对未来科技发展趋势、教育等做了分析。
    主论坛之外,会议还设置了两场分论坛:平行论坛暨项目路演、对接会,嘉宾们围绕大数据、AI技术等方面的问题进行了分享、讨论与对接,涵盖了智能制造、新一代信息技术、人工智能、生物医药、文化创意等产业的60多个项目的来青投资,涉及TMT、AI、大数据、生物医药、先进制造、集成电路、文创等领域,预估累计投资金额超过百亿;智能制造分论坛环节,参会嘉宾们围绕智能制造和工业互联网等问题进行了深入的交流。
    此次大会在青岛市委、市政府和清华大学的积极推动和大力支持下,青岛市商务局在清华大学青岛校友会年会召开之际,围绕“聚智共建‘一带一路’”的主题,精心组织清华校友会全球校友人才资源及校友项目资源的对接和梳理,真正把对青岛有投资意向的优质项目、人才、资本提前对接到位,助力青岛“双招双引”。不仅进一步提升了青岛作为“一带一路”国际合作新平台的定位,同时也借助清华大学的校友资源与项目资源,实现与青岛“双招双引”的资源对接,以平台思维促进人才、资本、技术、企业、园区、孵化器等要素互动。会议召开两天来,清华大学与西海岸医疗机构合作项目、与崂山等项目联系对接等已取得了早期收获,为打造开放、现代、活力、时尚的国际大都市培植丰沛的项目源。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。