2018年度支持服务外包发展项目申报指南

来源:国际服务贸易处 日期:2019-05-09

    一、支持重点
    (一)提升公共服务能力
    支持青岛市辖区内经认定的服务外包公共服务平台,包括公共信息服务平台、公共培训服务平台和云众包平台。
    (二)承接国际服务外包业务
    支持青岛市辖区内的服务外包企业承接国际业务(承接港、澳、台地区的业务,参照国际业务给予支持)。推动服务外包企业开展研发、设计和品牌建设,取得国际通行的资质认证;积极开拓国际市场,支持服务外包企业向“一带一路”市场推广中国技术和标准;支持发展云计算服务,鼓励服务外包企业向云端交付转型。鼓励服务外包企业、培训机构(含大专院校)建立和完善培训体系,开展国际服务外包人才培训,培养国际化复合型人才;鼓励服务外包企业加快发展国际服务外包业务。
    二、支持对象及条件
    (一)服务外包公共服务平台
    经国家服务外包示范城市商务主管部门认定的服务外包公共服务平台。
    (二)服务外包企业
    申请企业应当符合《外经贸发展专项资金管理办法》所规定的基本条件及本通知的有关要求,同时还应满足以下条件:
    1.企业通过商务部业务系统统一平台“服务外包业务管理应用”(以下简称“系统”)如实填报《服务外包统计报表制度》规定的报表;
    2.符合服务外包业务范围(见附件3);
    3.企业已与服务外包发包商签订的业务合同,以系统核准的执行额为依据,且满足以下条件之一:
   (1)2017年服务外包执行额不低于50万美元,其中向境外最终客户提供服务外包执行额占比不低于50%。
   (2)2017年服务外包执行额不低于500万美元,其中向境外最终客户提供服务外包执行额占比不低于35%。
   (3)2017年服务外包执行额不低于1000万美元,其中向境外最终客户提供服务外包执行额占比不低于20%。
   (三)服务外包培训机构
    经省级以上商务主管部门认定的服务外包人才培训机构。
    以上支持对象均须在青岛市辖区内依法登记注册、具有独立法人资格,纳统纳税,且近五年以来在商务、税务、外汇等领域无违规行为、未拖欠应缴还财政性资金。各区(市)商务主管部门要严格把关,对于存在上述违规行为的企业一律不得受理申报,对与违规企业系同一实际控制人或者“改头换面”的企业,一律不得受理申报。要切实督促企业珍惜商誉,诚信如实申报。对于在复审中发现存在上述情形的,取消相关区(市)商务主管部门今后三年内推荐辖区内企业或机构申报本领域专项资金的资格,并通报同级政府或管委。
    三、支持内容
   (一)服务外包公共服务平台能力建设
    对现有服务外包公共服务平台为提升服务能力,所需设备购置、运营及维护、信息系统、信息安全及知识产权保护体系建设等,在2018年度发生的相关费用按发票金额的90%给予补助。其中,对公共培训服务平台每家补助最高不超过100万元,公共信息服务平台每家补助最高不超过50万元,云众包平台每家补助最高不超过50万元。
   (二)服务外包企业
    1.支持企业降低用工成本。对2017年服务外包执行额不低于50万美元,其中向境外最终客户提供服务外包执行额占比不低于50%的企业,按照员工社保费(单位缴纳部分)的50%给予补助,每家企业最高不超过50万元;对2017年服务外包执行额不低于500万美元,其中向境外最终客户提供服务外包执行额占比不低于35%的企业,按照员工社保费(用人单位2017年度缴纳部分)的60%给予补助,每家企业最高不超过100万元;对2017年服务外包执行额不低于1000万美元,其中向境外最终客户提供服务外包执行额占比不低于20%的企业,按照员工社保费(用人单位2017年度缴纳部分)的70%给予补助,每家企业补助最高不超过150万元。
    2.支持取得国际通行资质认证及维护升级。对企业取得的服务外包资质认证及认证的相关维护、升级,给予企业每个项目不高于实际费用支出70%、最高不超过30万元的支持,对同一企业支持不超过2个项目。
    认证项目包括:软件开发能力成熟度模型集成(CMMI)、软件开发能力成熟度模型(CMM)、人力资源成熟度模型(PCMM)、信息安全管理(ISO27001/BS7799)、IT服务管理(ISO20000)、服务提供商环境安全性(SAS70)、国际实验动物评估和认可委员会认证(AAALAC)、优良实验室规范(GLP)、信息技术基础架构库认证(ITIL)、客户服务中心认证(COPC)、环球同业银行金融电讯协会认证(SWIFT)、质量管理体系要求(ISO9001)、业务持续性管理标准(BS25999)、实验室认可(CNAS ISO17025)、检查机构认可(ISO17020)、检验检测机构资质认定(CMA/CMAF)、企业知识产权管理规范(GB/T 29490-2013)。
    3.支持企业参加技术先进型服务企业认定。对2017年度经科技、商务、财政、发改、税务等部门联合认定且在有效期内的“青岛市技术先进型服务企业”,每家企业给予不超过30万元资金支持(每家企业在认定有效期内仅支持1次)。
    4.支持企业开拓国际市场。对企业2017年参加境外服务外包类展览会发生的展位费,按照发票金额的80%给予补助,单个展会最高补助不超过3万元。
    5.鼓励服务外包企业加快发展国际服务外包业务。申请该项目资金的企业,2017年1月1日至2017年12月31日期间国际服务外包业务收入,与上一年度同比增长须不低于10%。以这类企业2017年度实际发生的国际服务外包业务增量(商务部服务外包业务管理应用统计离岸服务外包执行额),作为计算贴息的本金,按照不超过中国人民银行公布的2017年最后一期1年期人民币贷款基准利率给予贴息支持,每家企业最高不超过50万元;2017年新登记的服务外包企业,当年实际发生的离岸服务外包业务视同2017年度增量。此项目每家企业补助最高不超过100万元。
   (三)服务外包培训机构(含大专院校)
    1.对法人培训机构为建立完善培训体系,提高培训能力,引进软件、教材和设备,研发创新培训教材并出版或推广使用,培训服务外包方向的师资力量等发生的相关费用,依据实际支出按发票金额的70%给予补助,同一机构最高补助不超过100万元。
    2.对设立、成立服务外包相关专业(方向)的大专院校开展课程改造、师资培训和校企合作(合作企业应是在商务部服务外包业务管理系统登记实绩的本地服务外包企业)等发生的相关费用,依据实际支出按发票金额的70%给予补助,同一院校最高补助不超过50万元。
    为扩大政策受益面,本政策所有补助项目,每个申报单位总计补助金额不超过200万元。 
    四、申报材料
    以下申报材料(一式两份)及有关证明文件查验原件留存复印件,复印件清晰并加盖申报单位公章。申报材料用A4纸装订成册,统一编制目录和页码,封面注明项目、申报单位、联系人等。书脊标注申报单位名称。
   (一)服务外包公共服务平台
    1.服务外包发展专项扶持资金申请表(见附件1);
    2.营业执照或登记注册证书复印件;
    3.青岛市服务外包公共服务平台认定文件复印件;
    4.平台所需设备购置、运营及维护、信息系统、信息安全及知识产权保护体系建设等的发票复印件;
    5.2018年平台运行和费用支出情况总结报告;2019年开展公共服务的工作方案等相关材料。
    6.其他证明材料。
   (二)服务外包企业
    1.服务外包发展专项扶持资金申请表(见附件1);
    2.营业执照复印件;
    3.由会计师事务所出具的企业2017年度审计报告或专项审计报告(能体现企业与申报资金所涉及的相关经营数据);
    4.企业国际服务外包业务收入明细清单及证明材料,包括银行出具的收汇凭证(复印件)、涉外收入申报单(复印件)。承接跨国公司的国际服务外包业务,而由跨国公司境内机构代为支付的服务外包业务收入,须提供相关业务凭证复印件。商务部业务系统统一平台“服务外包业务管理应用”中打印2017年度“服务外包合同登记证书”;
    5.服务外包业务合同或协议及汇总表(外文附中文翻译件);
    6.根据申报项目还需报送以下材料:
   (1)劳动用工:2017年1-12月的《山东省青岛市社会保险基金专用票据》及《青岛市社会保险参保证明(单位专用)》,申请社保费补助的,应在2017年度审计报告或专项审计报告中体现有社保支出费用。
   (2)资质认证:国际资质认证证书、与国际认证评估顾问公司签订的合同协议(外文附中文翻译件)、费用支出凭证及明细表。  
   (3)技术先进型服务企业
   ①服务外包发展专项扶持资金申请表(见附件1);
   ②营业执照复印件;
   ③青岛市技术先进型服务企业认定文件复印件;
   ④其他证明材料。
   (4)开拓国际市场
   ①服务外包发展专项扶持资金申请表(见附件1);
   ②营业执照复印件;
   ③展位费发票复印件;
   ④与展会主办方或者展览公司签订的合同复印件;
   ⑤其他证明材料。
   (5)加快发展国际服务外包业务
   ①服务外包发展专项扶持资金申请表(见附件1);
   ②营业执照复印件;
   ③2016、2017年度离岸服务外包收入总额汇总表。
   ④其他相关证明材料。
  (三)服务外包培训机构
    1.服务外包发展专项扶持资金申请表(见附件1);
    2.法人登记证书或登记注册证书复印件;
    3.根据申报项目还需报送以下材料:
   (1)引进软件、教材和设备、独立研发并出版教材等相关费用支出凭证和项目清单;申请服务外包方向师资力量培训费用扶持,需提供培训名册、课程协议、毕(结)业证书及相关费用支出凭证复印件。
   (2)申请服务外包相关专业(方向)的大专院校开展课程改造、师资培训和校企合作的项目,还需提报教育等相关部门对服务外包相关专业(方向)的批复、认定或备案文件;教育部门批准的服务外包相关专业(方向)实际招生人数证明材料;开展相关课程改造、校企合作等相关财务凭证复印件等证明材料。
    五、申报、审核及资金拨付
    (一)申报
    请各申报单位于2019年5月17日下班前将符合要求的申报材料报送至所在区(市)商务主管部门(联系方式见附件4)。
    (二)初审
    1.各区(市)商务主管部门对本辖区内申报单位报送材料的完整性和真实性进行初审,所有申报材料需审核原件,严格把关,注明原件已审核,由经办人签字确认,并须开展现场核查。
    2.各区(市)商务主管部门将资金扶持初审意见汇总表(一式两份加盖公章,并附电子版)和申报材料于2019年5月20日下班前报送至市商务局。同时,将单位报送的资金申请在“外经贸发展专项资金网络管理系统(zxzj.mofcom.gov.cn)”上按要求填报。
    (三)审核及资金拨付
    市商务局委托第三方专业机构对全部申报项目及材料进行审核。在第三方审核过程中,审核机构认为需要补充申报项目所需证明材料的,所有申报单位应及时提供。对不及时补充资料的,视为自动放弃申请资格。根据审核实际,由第三方专业机构提出具体资金安排意见,并对其审核结论和行为承担法律责任。
    市商务局将当年度拟支持企业名单在政务网站上公示5个工作日。同期,征求外汇、税务等相关单位意见。
    公示无异议后,市商务局会商市财政局下达资金拨付文件,由各区(市)财政主管部门会同商务主管部门办理资金拨付。
    六、跟踪管理与绩效评价
   (一)申报材料弄虚作假或者拒绝配合审核的企业,以及违反规定使用、骗取外经贸发展专项资金的申报单位,依照国家和省市有关规定进行处理,并列入黑名单,永久取消涉事申报单位申请商务领域财政资金的资格。涉及违法行为的,将相关线索移交有关方面依法追究刑事责任。
   (二)各区(市)商务主管部门要加强项目管理,定期跟踪项目的实施情况,推进项目管理制度化、规范化,做好资金绩效考评工作。要对所有支持项目按年度进行复审,并于2019年第三季度对辖区内申报主体专项资金的使用情况(包括资金到位情况、支持项目明细、绩效目标完成情况、存在问题及政策建议等)进行总结,形成专题报告,报送市商务局。
   (三)获得专项资金支持的单位收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受商务、财政、审计等部门的监督检查。
   (四)相关单位应当按照国家档案管理有关规定,妥善保管申请和审核材料以备核查。

 

 附件:    1.青岛市2018年度服务外包发展专项扶持资金申请表

           2.青岛市2018年度服务外包发展专项扶持资金初审意见汇总表

           3.服务外包业务范围

           4.各区(市)商务部门联系人及联系方式

           5.申报材料真实性承诺书

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。