青岛市物价局关于青岛口岸做好明码标价和实行收费目录清单公示制度有关事项的通知

来源:服贸处 日期:2018-08-29

有关口岸服务经营单位:

      为优化青岛口岸营商环境,规范口岸价格行为,按照市政府办公厅《关于印发青岛市优化口岸营商环境专项行动工作方案的通知》(青政办发明电〔2018〕8号)和市优化口岸营商环境专项行动推进小组办公室《关于清理规范口岸收费有关事项的通知》(青优口办字[2018]1号)要求,根据价格管理有关规定,现就青岛口岸做好明码标价和实行收费目录清单公示制度等事项通知如下:

      一、严格落实公示制度

      各口岸服务经营单位要严格按照《价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》(原国家发展计划委员会令第8号)要求,在经营场所显著位置并通过企业网站等渠道明确公示收费项目、收费标准、收费主体、服务内容、定价形式(市场调节价或政府指导价、政府定价)、价格举报电话等内容,建立收费目录清单并对外公示(收费目录清单样表见附件),清单之外一律不得收费,提高口岸服务收费透明度。收费项目、收费标准等清单内容按规定需要调整的,各口岸服务经营单位应及时更新对外公示内容。各口岸服务经营单位应严格执行明码标价有关规定,不得价外加价,不得在清单之外收取未予标明的费用,自觉接受社会监督和价格主管部门的监管。

       价格主管部门将加大价格监督检查工作力度,按照部署开展专项检查,及时受理投诉举报,依法查处不明码标价、不按照规定标价、价外加价、收费目录清单之外收取未予标明的费用、价格串通等价格违法行为,配合有关部门开展反价格垄断调查工作。

     

      9月份起,青岛市物价局将组织开展口岸收费明码标价监督检查,依法查处价格违法行为。

 

 

附:收费目录清单样表

 

                              青岛市物价局

                            2018年8月29日


 

附件

                        收费目录清单

 

  收费单位名称:

 收费项目 定价形式 收费标准 计价单位 服务内容 备注

 

 

收费单位服务电话:                     价格投诉举报电话:12358

 

 

说明:1.定价形式指收费项目实行市场调节价或政府指导价、政府定价。

      2.实行政府指导价、政府定价的收费项目,须在“备注”栏公示收费文件名称、文号。

      3.代收费项目,须在“备注”栏标明并公示代收单位名称。

      4.其他需要公示的内容,收费单位可在此表格基础上予以增加。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。