《青岛早报》:购物节“快车”加速 赋能新发展

来源:商贸处转《青岛早报》 日期:2019-11-28

    一百天时间,一百场活动,全城商家让利两亿元……近日,为期100天的2019青岛城市购物节正式落下帷幕,以节会为载体,青岛消费市场繁荣再添利好。来自市商务局的一组数据显示,搭上“双11”以及2019青岛城市购物节的“快车”,今年1月至9月,青岛社会消费品零售总额实现3697.8亿元,增长7.9%,对城市经济发展拉动力进一步凸显。值得关注的是,数字上扬的同时,青岛消费市场也展现出诸多新变化,而每一个变化,则都在推动青岛向高质量消费阶段迈进,为建设国际消费中心城市赋能。
    购物节拉动岛城消费再升级
   “今年的青岛城市购物节是在经济下行压力加大形势下举行的一次购物盛会,目的是借购物节搭建消费平台,提振市场消费信心,提高居民幸福感,为游客营造良好购物旅游环境,发挥消费对拉动经济增长的基础性作用。”青岛市商务局副局长郭健介绍。
    记者了解到,作为2019青岛城市购物节的重要环节,在“2019中日韩泰海鲜烹饪国际大赛”现场,来自中国、日本、韩国、泰国4个国家的12位顶尖大厨,以青岛当地海鲜为食材,在短短90分钟内,烹饪出各具特色的海鲜大菜,将中日韩泰四国的美食文化特色展露无遗,获评“2019青岛国际时尚季”最时尚活动之一;“一带一路”国家进口商品展则吸引了来自“一带一路”沿线18个相关国家的45家参展企业,将颇具异域风情的时尚前沿商品带到青岛市民家门口。
    此外,购物节期间,啤酒节、海洋节·帆船节等青岛国际知名节会也相继开展,节会叠加产生的化学效应,点燃居民消费热情的同时,也开辟出极具市场前景的新利润增长点。“我们一家三口从日照驱车赶来青岛,看了海,逛了啤酒节,还买到了许多合心意的商品。我在商场里买到了打折品牌护肤品、最新潮的服饰,孩子爸爸买到了手办和电子产品,孩子则挑了一堆新奇玩具。 ”回想起今年8月在青岛游玩的经历,来自山东日照的徐杰一家至今仍难掩兴奋之情。
    购物节为桥,精准链接起消费场所盈利点与消费者需求,消费者乐在其中,经营者也赚得金银满钵。
    在青岛西海岸的融创茂,自购物节启动以来,客流量出现了指数级增长。每天早晨尚未开业,门前就已经挤满等待入场的消费者。该商场工作人员表示,购物节、啤酒节等节庆期间,商场销售额增长达20%以上。此外,借购物节平台,沉淀百年历史商业底蕴的青岛“老字号”同样迎来“春天”:青岛为“老字号”量身定制了振兴方案,出台了《关于振兴青岛老字号发展的意见》;老字号企业商品展,为老字号的新产品提供展示舞台;《青岛老字号》历史文献纪录片,则娓娓讲述了青岛“老字号”企业的品牌故事。
   今年再添6个全新购物场所
   2009年开始发起的网络促销活动,让每年的11月11日,成为中国电子商务行业的年度盛事。天猫发布的2019年“双11”青岛数据简报显示,青岛“双11”全天交易额达28.8亿元,较去年同期增长26%,交易总额位居山东第一。青岛消费者实力消费的同时,青岛品牌同样表现抢眼:在天猫官方统计的最受欢迎的出口品牌榜上,海尔位列第三;在“‘双11’过亿俱乐部”中,海尔是最快过亿元的五大品牌之一,海信排名靠前。
    此外,利群、万象城、凯德茂等青岛实体商超,也主动搭乘“‘双11’互联网购物狂欢”的快车,与网商平台联合进行线上线下互动,推出“惊爆价一折起”“商场额外补贴”等系列促销活动,激发消费者购物欲望。
    新都心保利广场、台东中粮大悦城、西海岸永旺梦乐城、西海岸红星国际广场、崂山青铁华润城万象汇、城阳青特万达广场……记者从市商务局获悉,按照规划,今年,青岛将再添6个全新购物场所。至此,青岛万平方米以上的大型购物中心超113家,遍布青岛各个区市,形成中山路、台东、香港路、李村、崂山、香江路六大商圈,市区基本形成“8分钟消费圈”。随着青岛地铁线路的增加,这些商圈串联为1小时内直通速达的商业带。
    社区商业和便利连锁店在青岛遍地开花,为青岛居民创造出更加便利、快捷、时尚、休闲的生活方式。自2009年青岛市第一家便利店迷你岛开门纳客以来,青岛便利店经过了近10年的标准化、连锁化发展,业态种类繁多。目前,青岛共配置各类社区商业网点3.7万处,共有各类便利连锁店975家,迷你岛、7-11、可好、友客、真诚、苏宁小店、利群便利、利惠家社区超市等知名便利连锁店遍布青岛街头。
    市商务局表示,目前,以深入实施国际城市战略为主线,青岛正着力打造国际消费中心城市,推进商务领域供给侧结构性改革,深化内外贸融合发展,推进商贸流通领域法治化、信息化建设,开放型经济新体制逐步形成。青岛打造国际消费中心城市的目标,越来越清晰可见。记者 衣涛 见习记者 程琦

 

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。