《青岛新闻》:王清宪出席山东省打造对外开放新高地推介会并作重点推介

来源:欧洲处转自《青岛新闻》 日期:2019-11-11

    11月6日上午,山东省打造对外开放新高地推介会在国家会展中心(上海)举行。省委常委、市委书记王清宪出席推介会并重点推介了山东自贸试验区青岛片区和中国-上海合作组织地方经贸合作示范区。

    王清宪首先向各位企业家介绍了山东自贸试验区青岛片区的基本定位、独特优势和工作进展情况。他说,山东自贸试验区青岛片区与东北亚、日韩经济圈隔海相望,既有区位、物流优势,也有战略叠加、制度创新优势,正式挂牌运行两个月以来,已启动产业项目近90个,总投资900多亿元,新注册企业1500多家。下一步,我们将瞄准培育贸易新业态新模式、加快发展海洋特色产业和探索中日韩三国地方经济合作三个主要方向,与济南片区、烟台片区优势互补、错位发展,增强特色化、差异化、首创性探索。同时,将制度创新与产业发展深度融合,以产业发展需求推进制度创新,以制度创新反哺产业发展,推动现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造等五大产业提质增效。

    在推介上合示范区时,王清宪详细介绍了示范区的定位、发展方向等情况。他说,在青岛建设上合示范区,打造“一带一路”国际合作新平台,是习近平总书记着眼国家开放大局,立足青岛的区位、物流、产业优势,赋予青岛的重大历史使命。我们迅速发起加快上合示范区建设强大攻势,加强与山东自贸试验区、新旧动能转换综合试验区等协作联动,面向“一带一路”沿线国家,加快推进国际物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、商旅文化交流中心、海洋合作中心“五大中心”建设,增强对各类资源要素的集聚能力,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。

    王清宪说,当前青岛正深入落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,全面贯彻省委“八大发展战略”部署,“学深圳、赶深圳”,全力打好15个攻势,努力建设山东面向全国、全球的“国际客厅”,打造市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型的政务服务环境,让投资兴业者在青岛感到舒服舒心。期待全国、全球企业家常到青岛走一走、看一看,切身感受青岛发展的氛围,在谋划新投资、布局新板块、拓展新业务时,优先考虑到山东、到青岛,到山东自贸试验区和上合示范区去,携手共创美好未来。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。