“青岛-宫崎经贸合作交流会”在青成功举办

来源:亚太处、日本青岛工商中心、办公室 日期:2019-11-05

   

    11月4日,“青岛-宫崎经贸合作交流会”在青岛丽晶大酒店成功举办,日本宫崎市市长户敷正率队经贸代表团与青岛畅叙友谊,深化合作,共话未来。据悉,今年6月份,青岛与宫崎正式缔结了经济合作伙伴关系,由此掀开了两市友好交流、经贸合作的新篇章。此次“青岛-宫崎经贸合作交流会”,青岛与宫崎将挖掘更多合作潜力,共同推动双方在经贸、旅游、农产品、渔业等各领域友好合作更上一层楼。

    本次交流会由青岛市政府和宫崎市役所共同举办,日本宫崎市市长户敷正、日本观光商工部部长永井裕子,日本宫崎商工会议所、宫崎物产协会、酒店旅馆行会、交通、农业工会、渔协工会、工业行会、林业行会、IT、大学等相关企业和机构代表出席;青岛市商务局、市文化和旅游局、市交通运输局、市农业农村局、市海洋与渔业局、市贸促会、有关企业代表等出席本次交流会。青岛市政府副秘书长、办公厅主任孙继先生致欢迎辞,日本宫崎市市长户敷正先生致辞。青岛市商务局就青岛有关情况及对日合作设想进行了专题推介,宫崎市企划财政部参事田山地隆先生介绍了宫崎市的有关情况。

    作为中国北方一座极富人文魅力与发展魅力的沿海开放城市,青岛与日本隔海相望,也是与日本交流最为密切的中国城市之一。青岛的第一家中外合资企业、第一家外资银行都来自日本;第一条国际空中航线是青岛至大阪航线、第一个友好城市是下关市。青岛与日本有着不解之缘,与宫崎市更是有着奇妙的缘分。在宫崎日南海岸沿线有一个美丽的小岛,也叫“青岛”。今年6月份,宫崎市市长户敷正率团访问青岛,双方正式缔结经济合作伙伴关系,开启了两市友好交流、经贸合作的新篇章。此次,户敷正市长再次率经贸代表团来访,正是落实两市经济合作伙伴框架协议,进一步加强双方合作的具体行动,密切的经贸交流合作将会赋予其新的内涵和意义。

    宫崎市成立于1924年,位于日本九州地区东部、宫崎县中部,也是宫崎县县政府所在地,亦是宫崎县的交通枢纽、政治和经济中心。宫崎市面积7734平方公里,人口46万,年平均气温在摄氏18度左右,年均降雨量超过2000毫米。宫崎市森林资源丰富,森林覆盖率为76%。农牧业发达,盛产大米,水果、蔬菜,生猪和食用鸡的产量均居日本第二位,肉食牛“宫崎牛”闻名全日本。工业主要以制造业和建筑业为主,多为中小企业,第三产业在全市经济中占主导地位。该市古称日向国,有着丰富的自然景观及历史人文景观资源,旅游观光业发达,是南九州旅游的一大基地,有“国际会议胜地”之称。

    2017年,孟凡利市长访日期间,与总部位于宫崎市的日本WASHHOUSE株式会社进行了工作会谈。WASHHOUSE株式会社是日本最大的连锁投币式洗衣房运营商,于2017年5月在日本上市,在日本全国现有直营店铺近600家,年增长率保持在70%以上。经我局积极促进,公司已确定在青岛开展相关项目合作。此次宫崎市长一行来青,希望以经济合作伙伴关系为契机,进一步深化两市在经贸等领域的务实合作。

     

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。