践行“一带一路”倡议 深化互利共赢合作 青岛市代表团在印度尼西亚开展经贸促进系列活动

来源:服贸处、亚太处 日期:2019-11-04

    为贯彻落实中央和省委、市委关于“打造‘一带一路’国际合作新平台”的决策部署,当地时间2019年11月1日-3日,市人大常委会党组副书记、副主任张锡君率团访问印度尼西亚,走访了印度尼西亚国家投资协调委员会,与印尼华商总会建立了国际经济合作伙伴交流机制,拜访了中国驻东盟使团和驻印尼大使馆经商处,实地考察推动了印尼万国钢铁集团投资项目,支持中资中程、青建集团、山东电建三公司、瑞源国际等青岛企业把握“一带一路”机遇融入当地拓展市场,重点推动与印尼在金属矿产、园区开发、基础设施建设以及旅游等领域的务实合作。市人大常委会财经工作室主任李从国、市商务局副局长郭健以及中资中程、青建南洋等企业有关负责人参加了上述活动。2013年,国家主席习近平在访问印尼时首次提出了建设“21世纪海上丝绸之路”和中国-东盟命运共同体的战略构想。印尼是东盟创始发起国之一,人口超过2.6亿,是东盟最大的经济体,也是东盟秘书处所在地,已成为“一带一路”国际合作的重要伙伴。

    11月1日,张锡君副主任与印度尼西亚国家投资委员会外资合作司司长伊尔·维斯努·维贾亚·索迪布乔进行了工作会谈。维斯努司长对青岛市代表团的到访表示热烈欢迎。他指出,中国是印尼第三大投资来源地。佐科总统第二任期内将进一步扩大对外开放,继续深化与中国在海洋、港口、旅游、制造业、基础设施建设等领域的互利合作。他表示,2016年在中国驻印尼使馆经商处和青岛市政府的支持下,印度尼西亚国家投资委员会主席带队在青岛成功举办了商务交流会,令人印象深刻。三年多以来,印尼与青岛的合作不断深化,越来越多的青岛企业在印尼投资发展。他介绍了印尼当前经济发展、产业优势、招商优惠政策等情况,对中资中程、青建集团等青岛在印尼投资企业给予了高度评价,表示将积极推进与青岛建立国际经济合作伙伴常态化交流机制。同时,他强调印度尼西亚国家投资委员会将努力为青岛企业扩大投资贸易提供便利化的服务,积极营造良好的营商环境,吸引更多的青岛企业到印尼投资,进一步密切双方的经贸交流与合作。张锡君副主任表示在当前中国坚定不移扩大对外开放的大背景下,青岛正按照中央政府的要求,加快建设上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自由贸易试验区青岛片区,打造“一带一路”国际合作新平台,这让青岛站到了中国开放发展的最前沿,也为包括印尼在内的世界各国投资中国、投资青岛提供了重大机遇。他指出,青岛是“21世纪海上丝绸之路”的战略支点城市,希望印度尼西亚国家投资委员会继续加强与青岛的交流,支持双方企业在制造业、旅游业、海洋渔业、基础设施建设等领域开展更加广泛深入的合作,将青岛作为印尼企业家走入中国的“国际客厅”、作为印尼产品和服务拓展中国市场的桥头堡。

    东盟秘书处成立于1976年,是服务于东盟10个成员国的行政机构,负责协调东盟成员政府间的政策和行动。代表团专程拜访了中国驻东盟使团商务参赞李岸,了解国家与东盟经贸合作政策。张锡君副主任介绍了青岛最新的经济社会发展,通报了青岛与东盟的经贸合作情况,希望中国驻东盟使团对青岛下一步推进“一带一路”国际合作新平台建设,深化与东盟互利合作给予政策指导,并支持青岛承办国家与东盟间的投资贸易交流活动。李岸参赞表示,青岛长期以来在开展与柬埔寨、越南、缅甸、泰国等东盟成员的经贸合作方面走在北方城市前列,在印尼的合作项目基础扎实,在当地拥有良好的口碑。他强调,东盟是我国“一带一路”建设的重要伙伴,人口众多、市场潜力大,希望青岛在新一轮对外开放中高度重视东盟市场,密切与东盟成员的交流,支持企业拓展与东盟国家在贸易、渔业、旅游等领域的合作。他表示,经商处下一步将全力做好服务地方、服务企业的保障工作,支持地方依托现有的友城等资源密切与东盟成员的交往,增进友谊、合作共赢。在雅加达期间,张锡君副主任还率领青岛市代表团和部分在当地投资经营的青岛企业代表,拜访了中国驻印度尼西亚大使馆公使衔参赞王立平。

    为开拓与印尼地方经贸合作的新渠道,搭建服务双方企业投资贸易的新平台,代表团针对印尼华商聚集的特点,与印度尼西亚中华总商会举办了商务交流会。在会上,印度尼西亚中华总商会常务副主席兼执行主席张锦雄向代表团介绍了印尼经济社会发展情况。他指出,印尼作为21世纪海上丝绸之路沿途最重要的合作伙伴,资源丰富、人口众多、市场广阔,正处在蓬勃发展时期。他强调,印尼十分重视与中国的合作,已成为东盟成员中与中国贸易增速最快的国家。日前,印尼政府提出2010-2024发展规划,重点发展能源、电力、数字经济等。他表示,诚挚欢迎青岛市政府和企业家多到印尼走走看看,寻找合作商机,共谋未来发展。华商总会愿积极扮演“沟通使者”的角色。张锡君副主任对张锦雄先生给予的热情接待表示感谢,通报了青岛经济社会发展情况。他强调,印度尼亚中华总商会在印尼和东盟地区的经济发展中拥有丰富商业资源和重要地位。当前,青岛正迎来新一轮对外开放的重大机遇,诚挚邀请商会成员到青岛考察投资,做青岛城市发展的“合作人”,共享中国深化对外开放的发展红利。在会上,市商务局副局长郭健与总商会秘书长周维粱签署了《建立经济合作伙伴关系备忘录》。

    访问印尼期间,代表团安排专门时间走访了印度尼西亚万国钢铁集团,实地考察企业,推动在青岛设立实体投资项目。该集团成立于1971年,占印尼全国螺纹钢市场的四分之一,参与了雅万高铁(雅加达至万隆高速铁路)等重点项目,在中国投资设立了东南铝业等公司。在走访中,代表团推荐介绍了中资中程、青建集团与万国钢铁集团在当地基础设施项目中开展互利合作,抱团发展、做大做强。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。