加强合作互利共赢 “2019年新加坡青岛节”成功举办

来源:办公室转自《经济日报》 日期:2019-11-01

    2019年10月31日,由青岛市政府与新加坡企业发展局共同举办的“2019新加坡青岛节”在新加坡开幕。青岛市与新加坡企业发展局签署合作备忘录,共同推进打造“一带一路”国际合作新平台。山东省副省长任爱荣、新加坡贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达、中国驻新加坡大使馆公使衔参赞钟曼英、新加坡企业发展局副局长尤善钡、山东省商务厅厅长张德平、青岛市常务副市长薛庆国、青岛市商务局局长赵士玉出席开幕仪式,来自新加坡及山东主要商协会、重点企业的140余名代表参加了开幕仪式。

    新加坡青岛节期间,海尔、海信、青岛啤酒、中车、饮料集团、青岛建筑等知名企业,以及部分具有青岛本地特色的食品、民俗等中小企业展示了特色产品和企业文化,得到了参加活动新方企业家和市民的积极回应。青岛市与新加坡企业发展局签署战略合作协议,将在科技创新、医疗健康、互联互通、文化旅游、金融服务、电子商务、商贸流通、以及第三方市场合作等领域加强合作。

    本次“新加坡青岛节”,是新加坡贸工部兼教育高级政务部长徐芳达与山东省委常委、青岛市委书记王清宪于今年6月份共同倡议发起的,也是近年来青岛市在“新加坡—山东经贸理事会”框架下,与新加坡深化交流合作的一次尝试。双方将通过更加务实、更加亲民亲商、更加生动多样的模式,不断加深彼此了解,不断促进双方合作,积极打造山东、青岛与新加坡之间经贸交流与合作的新平台。2020年,新加坡企业发展局将组织新加坡企业到青岛举办“青岛新加坡节”活动,不断密切双方之间在经贸领域的务实合作。

    期间,“新加坡—山东经贸理事会”中方联合主席、山东省副省长任爱荣,与新方联合主席、贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达,还共同主持了新加坡—山东经贸理事会第21次会议,双方就深化山东省与新加坡在现代服务业、贸易与互联互通、可持续发展及年轻人交流四个方面的合作达成共识。目前,新加坡是山东省第五大外资来源地,今年上半年双边贸易额比去年同期增加3.9%,达72.8亿元人民币,山东目前是向新加坡出口最多农产品的中国省份。

    青岛市副市长薛庆国在开幕式上致辞时表示,当前青岛市正在积极建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区和中国(山东)自由贸易试验区青岛片区,推进打造山东新时代对外开放新高地桥头堡,青岛市政府诚邀邀请新加坡企业家到青岛投资兴业,共享发展新成果,共同打造“一带一路国际合作新平台”。薛庆国副市长的致辞得到了参会新方企业家的积极回应。在开幕仪式之后的企业洽谈交流中,双方企业代表就进一步探索合作项目机遇,拓展合作沟通渠道进行了热烈交流,达成一批合作意向成果。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。