“2019年青岛德国商务周暨中德隐形冠军企业投资合作论坛”成功举办

来源:欧洲处、办公室 日期:2019-11-01

    11月1日,“2019年青岛德国商务周暨中德隐形冠军企业投资与合作论坛”在青岛香格里拉大酒店开幕。青岛市政协主席杨军出席并发表主旨演讲。市政府副秘书长万建忠主持论坛开幕式。前中国驻德国大使、中德交流合作协会创始人卢秋田,商务部投资促进事务局副局长李勇,德国萨克森-安哈尔特州政府国务秘书于尔根·伍德博士,德国隐形冠军企业协会荣誉主席、中国国际投资促进中心(德国)荣誉顾问,德国西蒙顾和管理咨询公司创始人赫尔曼·西蒙教授、市北区区委书记张新竹出席论坛并致辞。德国萨克森·安哈尔特州及马格德堡市政府代表、隐形冠军企业领导人、国家商务部驻德投促中心负责人、岛城对德贸易企业、在德投资企业、德资企业及有对外合作意向的企业代表、岛城行业协会代表等200余人参会。
    杨军主席向出席“2019年青岛德国商务周暨中德隐形冠军企业投资合作论坛”的嘉宾表示欢迎,他说,青岛与德国历史渊源深厚,改革开放以来,青岛与德国的合作日益密切,从海尔集团与德国利勃海尔技术合作,到一汽大众、空客直升机等一批德资项目在青岛建成投产,到目前,德国累计在青投资项目达365个,投资额32亿美元。德国是青岛在欧洲的第一大贸易伙伴和第一大外资来源地。2018年青岛与德国贸易进出口额23.7亿美元,比上年增长10.4%。青岛与德国政府及民间交往密切,中德两国首个可持续发展示范合作项目——中德生态园2013年在青岛建设,与德国双元制教育合作已有40年历史,特别是今年9月中德对话论坛在青岛举办,把青岛与德国政界、企业界、科技教育文化界的合作推上新的阶段。青岛市委、市政府和市政协一直高度重视对德国的合作交流,今年以来组织有关部门制定了深化对德合作的“1+5”工作方案,涵盖经贸、科技、人文和中德生态园等重点领域和项目,打造对德全面合作的“国际客厅”。下一步,青岛与德国重点开展五个方面合作:一是围绕现代制造业集群发展,拓展青德产业合作新空间。二是聚焦提升城市和企业创新能力,推进青德科技金融领域深度合作。三是开发国际时尚城资源,深化青德人文领域合作。四是共享“一带一路”机遇,为青德海洋领域合作提供良好服务。五是以交流促友谊,借助友好城市和经济合作伙伴关系开创青德城市合作新局面。
    前中国驻德国大使、中德交流合作协会创始人卢秋田致辞时说,中德关系自建交以来,在双方的共同努力下,取得了长足发展。中德两国经济结构调整为彼此互补互融提供了巨大的发展空间。除大企业外,德国中小企业以科技研发领先、工艺设计先进、质量管理精细闻名于世,形成了一大批具有行业领先地位的“隐形冠军”;而在加工制造、商贸服务等行业,中国中小企业有着产业配套齐全、生产动员能力强的优势。同时,中国国内市场潜力巨大,互联网产业在近年来迅猛发展,为双方的中小企业成长发展都提供了新的历史机遇。“2019年青岛德国商务周暨中德隐形冠军企业投资与合作论坛”用开放的视野、合作的理念促进了中德企业间交流,为中德友谊增添了靓丽色彩。
    商务部投资促进事务局副局长李勇在致辞中说,德国是中国在欧洲最大的经贸合作伙伴,中国已连续3年成为德国第一大贸易伙伴,德国已成为中国企业在海外的重要投资目的地。习近平主席在多个场合都提到,中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放。青岛作为中国新兴城市代表,注重创新、注重提升质量和效益,着力促进构建公平公正的竞争环境,也为德国企业在内的外资企业提供了许多发展机遇和开放红利。欢迎更多的德国企业与青岛开展各种形式的投资合作,打造互利共赢的新局面。
    市北区区委书记张新竹致辞中表示,市北区深入贯彻高质量发展要求,加快新旧动能转换,推动产业优化升级,锚定建设国际航运贸易金融创新中心核心区的历史方位,着力构建“1412”为主要支撑的产业发展格局,力争在全市发展中发挥当好排头兵、打造新高地、建设核心区、争当驱动器的功能作用。
    德国隐形冠军企业协会荣誉主席赫尔曼·西蒙教授指出,随着全球化程度日益加深,中国将成为全球化最大的增长点,中国跟德国将在全球化中发挥重要作用。隐形冠军企业是指规模体量比较小的,但是在行业领域占有非常重要地位的公司。隐形冠军企业在中国和德国贸易出口中起到了非常重要的作用,他们将在今后全球化的发展中起到很大的推动作用。德国隐形冠军企业协会将全力推动德国隐形冠军企业与青岛企业间的交流与合作,希望能够通过此次德国周商务活动建立联系,合作共赢。
    本次德国商务周是青岛市商务局、青岛市市北区人民政府主办,规模大、规格高,是打造中德交流合作“国际客厅”的重要举措。商务周期间将举行系列合作论坛、中德项目路演、投资环境考察等商务活动,市商务局、中德交流合作协会、德国联邦隐形冠军协会将签署加强合作交流的备忘录,共建全方位、多角度、长期稳定的合作机制,打造我市对德经贸合作新平台。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。