青岛市代表团访问马来西亚 搭建务实互利合作新平台

来源:服贸处、亚太处 日期:2019-11-01

    当地时间2019年10月28日-31日,市人大常委会党组副书记、副主任张锡君率团访问马来西亚,紧紧围绕企业需求和项目推进,扎实践行“一带一路”倡议,搭建双向投资贸易交流平台,深化青岛与马来西亚地方经贸务实互利合作。访问期间,代表团与马来西亚对华特使、马来西亚-中国商务理事会主席陈国伟举行了工作会谈,市商务局与马来西亚-中国商务理事会新兴产业与创新委员会签署了《建立经济合作伙伴关系备忘录》;代表团在马期间,举办了中国青岛-马来西亚吉隆坡商务合作交流会,与中国驻马来西亚大使馆经商处、马来西亚中国企业家联合会和兰卡威特区发展管理委员会等广泛交流,重点推进了市政空间集团、鲁海丰集团参与当地基础设施、旅游开发、海洋渔业等领域的合作项目,实地考察了吉隆坡化妆品研发制造项目、鲁海丰投资并购修船项目和远洋捕捞码头项目等,为更多青岛企业“走出去”和马来西亚企业“走进来”建立新渠道、拓展新平台。市人大常委会财经工作室主任李从国、市商务局副局长郭健、青岛市政空间集团董事长王智福以及青建集团、鲁海丰集团等企业有关负责人参加了上述活动。


    10月28日,张锡君副主任一行结束日本访问抵达吉隆坡后,当即从机场赶赴马来西亚-中国商务理事会,会见马来西亚对华特使陈国伟先生。陈国伟先生表示,热烈欢迎青岛代表团访问。马来西亚政府高度重视发展对华关系,专设了“对华特使”,双边关系日益密切,贸易投资增长迅速,已成为国与国交往的典范。他强调,良好的马中关系,对马来西亚、对东盟都具有重要意义,马来西亚-中国商务理事会很高兴能够与青岛市建立常态化交流机制,愿意一如既往地积极参与支持“一带一路”倡议,坚定推动马中友好,不断开创合作共赢。张锡君副主任表示,代表团主要目的是为了落实两国领导人加强合作的共识,进一步推动青岛与马来西亚地方层面的经贸合作,增进友谊、扩大交流,为双方企业搭建平台,推动项目合作。今年是马中建交45周年,马中在贸易、投资、人文交流等方面均取得了丰硕成果。陈国伟主席作为马来西亚对华特使,为深化两国合作做出了不懈努力和重要贡献,令人敬佩。他指出,当前青岛正迎来新一轮对外开放的重大机遇,承担了建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区和山东自由贸易试验区青岛片区两大国家战略,城市富有活力,发展前景广阔。希望以此次建立国际经济合作伙伴交流机制为契机,增进双方企业交流,为扩大双向投资贸易营造良好环境,促进双方在天然橡胶、热带水果、航空物流、海洋渔业、医药健康、基础设施等领域的合作。

   

    10月29日,中国青岛-马来西亚吉隆坡商务合作交流会在吉隆坡香格里拉酒店成功举办。青岛市代表团、马来西亚国家投资发展署、马来西亚国家外贸发展署和中国驻马来西亚大使馆经商处以及来自当地的企业代表共100余人参加了交流会。在会上,马来西亚国家投资发展署投资促进总监林玟妤指出,非常高兴与青岛的朋友共同探讨推动青岛与马来西亚的产业互通和贸易往来。她指出,马来西亚是进入东盟市场的门户,东盟作为全球第七大经济体,覆盖6.42亿人口,市场空间广阔。马来西亚一直是中国在东盟的最大贸易伙伴,而且积极参与中国倡议的“一带一路”建设,今年上半年来自中国的投资超过10亿美元,连续三年成为马来西亚最大的外资来源地。她强调,支持马来西亚企业与青岛在化学、电子电气、机械设备等制造业领域以及数据分析、信息和通信技术服务、教育培训、旅游、物流等服务业领域开展高价值高质量投资。中国驻马来西亚大使馆经济商务处参赞石资明专程与会,对交流会的举办表示支持。她表示,马来西亚是21世纪海上丝绸之路的重要节点国家,区位优势独特。随着共建“一带一路”稳步推进,双方在基础设施、产业园区、信息通讯等领域合作不断取得丰硕成果,中国正在推动形成全面开放新格局,“开放的大门不会关闭,只会越开越大”。青岛在对外开放方面是国内最前沿的城市之一,衷心希望在扩大与马来西亚共赢合作方面把握机遇,努力抢抓商机,为中马经贸合作进一步发展贡献智慧和力量。张锡君副主任在会上做了主旨演讲。他指出,青岛在“一带一路”倡议中是国家确定的新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,在中国坚定不移扩大对外开放的大背景下,青岛迎来了新一轮开放发展的重大机遇,站到了中国开放发展的最前沿。当前,我们正按照习近平主席对青岛工作的重要指示要求,以高水平开放引领高质量发展,加快建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区,寻找更多合作者,整合国际优质要素资源,努力打造“一带一路”国际合作新平台。他强调,国家与国家、城市与城市的友好交往,最终要靠人与人的沟通与交流。举办商务合作交流会的目的是为了共叙友情、共话合作、共谋发展,青岛愿意成为马来西亚企业进入中国市场的窗口,成为马来西亚产品和服务拓展中国市场的基地,同时也希望马来西成为青岛产品和服务进入东盟市场的桥头堡。10月28日,国家发布了《上合示范区的建设总体方案》,欢迎各位马来西亚的企业家朋友积极参与,做青岛的“城市合伙人”,共享中国新一轮对外开放的发展红利。交流会上,市商务局郭健副局长围绕山东自由贸易试验区青岛片区政策机遇做了专题推介。

    交流会结束后,代表团一行驱车前往吉隆坡工业区,实地考察了马来西亚E-BEAUTY GROUP,与企业负责人探讨了在青岛建立化妆品研发制造基地的可行性,鼓励该企业赴青岛投资,拓展中国美容健康市场。同时,张锡君副主任还会见了启迪之星马来西亚创业孵化基地和安永会计师事务所马来西亚主管合伙人,介绍了我市“双招双引”政策,希望他们加强与青岛的合作,推荐优质项目和优秀人才到青岛考察投资。

 

    10月30日-31日,张锡君副主任带队前往马来西亚兰卡威特区,与特区管理委员会围绕旅游、海洋渔业等领域合作进行了工作会谈,实地走访考察了鲁海丰集团在当地并购的修船项目和远洋捕捞码头以及中建八局青岛分公司在当地的旅游综合开发项目等。在会谈中,兰卡威特区管理委员会哈吉·泽普里·萨德副首席执行官指出,兰卡威拥有99个岛屿,被联合国教科文组织认定为“世界地质公园”。2018年接待国外游客363万人次,其中中国游客35万人次。每周有256个航班,其中已经开通了广州、成都、昆明的直航航线。他表示,通过代表团的介绍发现青岛与兰卡威在旅游等方面有很大的合作潜力。青岛已经十分现代化,兰卡威更多的是原生态,希望能够开通直航航线,吸引青岛和中国北方的更多游客。同时,也欢迎更多的青岛企业到兰卡威投资港口等基础设施。张锡君副主任表示,青岛是山东对外开放的桥头堡,也是中国游客“走出去”的重要枢纽。2018年,青岛出境游客数量同比增幅在中国各城市中排名第一、增长286%。代表团此行的主要目的是推动青岛与兰卡威在旅游、渔业、基建等方面的互利合作,考察开通航空直航、邮轮航线的可行性,为密切青岛与马来西亚、兰卡威的人员交往搭建新的桥梁。他指出,旅游业双向交流合作潜力很大,希望特区管委会能够为青岛企业投资兰卡威提供更多便利和优惠政策,推动产业资源优势互补,携手开创互利共赢新局面。

                                                                            

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。