市委第四巡察组向青岛市商务局党组反馈巡察情况

来源:组织人事处 日期:2019-10-15

    根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委第四巡察组向青岛市商务局(以下简称市商务局)党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员杨锡祥主持召开向市商务局党组书记赵士玉的反馈会议,出席巡察市商务局党组情况反馈会议,传达了省委常委、市委书记王清宪关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第四巡察组组长王本兵代表市委巡察组反馈了巡察情况。赵士玉主持向市商务局党组反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

    根据市委统一部署,2019年5月中旬至7月中旬,市委第四巡察组对市商务局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点对贯彻落实习近平总书记对青岛工作重要指示要求,党中央重大决策部署和省委、市委工作要求情况,政治生态情况,维护群众利益情况,管党治党情况等开展监督检查,深入查找政治偏差。巡察组广泛开展个别谈话,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

    王本兵指出,近年来,市商务局党组认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委有关要求,在推动上合示范区和自贸试验区建设、实施国际城市战略、发起“双招双引”攻势方面做了大量工作,取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是政绩观有偏差,落实高质量发展要求用心用力不够;优化营商环境主动作为不够,解决历史遗留问题缺乏担当;党建工作抓而不严、抓而不实,虚化弱化问题较为突出;落实管党治党主体责任意识不强,对干部监督管理不够严格等。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织等部门处理。

    王本兵提出四点整改意见:一是切实强化党建统领,坚决落实党建工作责任制,加强党组自身建设,扛牢抓实全面从严治党主体责任。二是要把“双招双引”作为重中之重,强化平台思维,坚持融合发展,推动形成大商务格局。三是积极适应新时代新形势新任务的要求,全面打造“三化一型”高素质干部队伍,增强干部“拿着地球仪”研究问题、推动工作的意识和能力。四是提高政治站位,以对党绝对忠诚的态度坚决抓好巡察整改工作,以扎实有效的巡察整改推动商务工作高质量发展。

    杨锡祥对加强巡察整改提出明确要求,强调要从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。市商务局党组要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续推进全面从严治党,强化整改落实和成果运用,把巡察整改作为一项重要政治任务,与“学深圳、赶深圳”,与推进15个攻势,与“三化一型”高素质干部队伍建设,与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,坚持举一反三、标本兼治,不断提升组织力和执行力,加快推动流程再造和机制创新,用制度巩固整改成效,扎实做好巡察“后半篇文章”。

    赵士玉表示,对巡察组发现的问题和提出的整改意见诚恳接受、照单全收,坚决落实好各项整改任务。要提高政治站位,深化思想认识,聚焦突出问题,扛牢压实责任,全面落实整改任务。要严明纪律规矩,强化党建引领,准确把握全面从严治党形势任务,确保巡察整改取得实效。要围绕中心,服务大局,以此次巡察整改为契机,全力发起“双招双引”攻势,加快推进上合示范区、自贸试验区青岛片区建设,推动商务工作实现高质量发展。

    市委第四巡察组全体成员,市纪委市监委有关监督检查室、派驻第十五纪检监察组负责同志,市委组织部有关处室负责同志,市商务局党组成员、其他局机关正科级以上干部及局属单位领导班子成员参加会议。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。