“青岛遇见德国-商务对话会暨德国青岛周开幕”活动成功举办

来源:促进中心、欧非处 日期:2019-06-07

    当地时间6月6日上午,“青岛遇见德国-商务对话会暨德国青岛周开幕”活动在德国杜塞尔多夫工业俱乐部成功举办。青岛市委常委、秘书长祝华作主旨演讲,中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、德中经济联合会和杜塞尔多夫工商会名誉主席李宁雅、德国亚太经济委员会首任主席冯必乐、杜塞尔多夫市副市长谢福刚、北威州经济部国际事务局局长凯尔克曼出席并致辞。波特罗夫市市长狄舍尔、杜伊斯堡市副市长莫斯布莱希等德国城市和地区的代表、企业家、中德友好人士、新闻媒体的朋友和青岛港集团、青岛啤酒集团、海尔集团、海信集团、饮料集团、特锐德电气公司等青岛知名企业的负责人,市商务局、市教育局、中德生态园主要负责人等200多人参会并进行热烈交流。市商务局局长赵士玉主持活动。
    青岛市委常委、秘书长祝华在主旨演讲中指出, 德国拥有发达的科学技术和闻名世界的现代制造业。青岛与德国渊源深厚,青岛近代以来港口、铁路、工业、城市规划建设等的起步与发展都与德国有着密切关系。中德两国政府建设的首个可持续发展示范合作项目青岛中德生态园,被誉为“中德两国政府间生态领域灯塔式项目,是中德双边合作园区的典范”。当前,青岛作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,将更加积极地融入全国开放大局,面向东北亚,打造中国长江以北地区国家纵深开放的新的重要战略支点。我们期待与德国地方政府和相关企业、机构加强合作,共同推进青岛国际航运贸易金融创新中心建设。今年下半年我们还将在青岛举办“青岛德国商务周”活动,期待与大家在青岛再次相聚!
    中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳致辞表示,青岛与德国交流合作源远流长,是最具德国风情的中国城市,青岛啤酒也是德国人最为熟悉的中国品牌之一。随着中国开放的大门不断地打开,青岛与德国合作潜力广阔。作为“一带一路”倡议的重要节点城市之一,以及中国首个新旧动能转换综合试验区的核心城市,青岛将给德国企业带来新的投资机遇和发展机会,创造更好的环境和条件。
    德方致辞嘉宾纷纷表示,中德两国政府为双方经贸往来的密切发展做出了巨大的努力,中德生态园是中德两国经贸友好合作的成功典范,愿意为德国和青岛经贸关系的发展做出不懈努力。在青投资的德意志银行、辛北尔康普公司代表介绍了在青经营和投资经验。欧洲最大的水处理公司,即将在青岛投资设立其在中国的第一个工厂的倍世集团董事长威森巴赫介绍了项目情况。
    在热烈的合作交流气氛中,中德生态园、市教育局、青啤集团、饮料集团、海尔集团、中能足球俱乐部等与德方大学和企业的一批合作项目进行集中签约,涉及经贸、教育、体育、园区、技术合作和装备制造等领域。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。